Научные статьи

Триггеры к употреблению ПАВ и методы психотерапии

Автономов Д.А. Дегтярева Т.П. / Наркология. 2016. Т. 15. № 2 (170). С. 26-33.

Аннотация

В данной статье представлена концепция влияния триггеров на аддиктивное влечение к употреблению ПАВ в рамках когнитивно-поведенческого подхода. Описаны методы работы с наркозависимыми пациентами, приведены образцы специальных таблиц и бланков облегчающих реализацию данного подхода на практике.

Понятие «триггер» (англ. «trigger» в значении существительного «собачка, защёлка, спусковой крючок – в общем смысле, приводящий нечто в действие элемент»; в значении глагола «приводить в действие») имеет несколько смыслов. В данной статье мы рассмотрим это понятие в контексте употребления психоактивных веществ (ПАВ) и зависимости от них.

К счастью, наркотическая зависимость не является неизбежным результатом употребления наркотиков. Употребление наркотиков необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы стать «наркоманом». Согласно анализу данных, полученных Warner L.A. с коллегами (1995), среди американцев в возрасте от 15 до 54 лет распространенность употребления нелегальных наркотиков (марихуаны/гашиша, кокаина/крэка, героина, галлюциногенов) и не медицинского использования рецептурных психотропных препаратов (снотворных, транквилизаторов, стимуляторов, анальгетиков) оставляет 51,0%. Больше половины респондентов в выборке являлись наркопотребителями, то есть употребляли хотя бы один из вышеуказанных препаратов, в какой-либо момент своей жизни. А 15,4% употребляли психоактивные вещества в течение последних 12 месяцев. В среднем, менее чем у 20% потребителей запрещенных наркотиков развивается наркотическая зависимость, и они переходят в категорию «проблемных» наркопотребителей. Этот процент зависит от вида наркотика, степени его «чистоты», способа употребления и многих других факторов (UNODC, 2012).

Подробнее…


 

    Динамика взглядов на проблему аддикции с психоаналитической точки зрения

 

Автономов Д.А. / Журнал Практической Психологии и Психоанализа. Год издания и номер журнала: 2015, №1

Кто знаком с психической жизнью человека, тот знает, что едва ли что-нибудь другое дается ему столь трудно, как отречение от однажды изведанного удовольствия. Собственно, мы и не способны от чего-либо отказаться, а лишь заменяем одно другим; то, что кажется отречением, в самом деле есть образование замены или суррогата.

З. Фрейд «Художник и фантазирование»

Для того чтобы понимать, что такое «зависимость» (аддикция), необходимо рассматривать это понятие с разных сторон и исследовать место и роль различных психоактивных веществ в обществе и культуре в исторической перспективе.

«Addictus» – это юридический термин, которым называют человека подчиняющегося, осужденного: «аddicere liberum corpus in servitutem» означает «приговаривать свободного человека к рабству за долги», таким образом «аддиктус» – тот, кто связан долгами» (Даунинг, 2000). Кредитор, согласно римскому праву, мог держать должника в цепях и даже продать его в рабство. То есть «аддикция» рассматривалась в первую очередь как взаимосвязь должника и кредитора.

Подробнее…


 

      Современные принципы ведения профессиональной мотивационной работы, ориентирующей на включение в лечебно-реабилитационные программы лиц с наркологическими расстройствами

Каклюгин Н.В., Григорян Н.А. / Наркология. 2017. Т. 16 № 12 (192) . С. 89-108.

АННОТАЦИЯ

При реально высокой потребности всех химически зависимых лиц в обследовании, лечении и вероятном последующем включении в реабилитационный процесс с использованием профессиональных мотивационных технологий в настоящее время фиксируются крайне низкие показатели госпитализаций данной категории больных в государственные наркологические реабилитационные учреждения, либо наблюдается все более широкое распространение случаев насилия над личностью наркозависимых лиц, которых путем не мотивации, а грубого принуждения, вплоть до физического насилия, доставляют в так называемые “мотивационные дома”, где насилие над ними продолжается и к социальной реабилитации никакого отношения не имеет. Это свидетельствует об однозначной необходимости создания и тиражирования единой методологии по направлению мотивационного консультирования, повышения профессионализма данного сектора, создания обучающих площадок для сотрудников и волонтеров негосударственных реабилитационных учреждений с целью определения им допуска к работе с наркологическими больными негосударственных учреждений в рамках подготовки данного контингента к дальнейшему включению в длительные амбулаторные и стационарные реабилитационные программы.

Подробнее…


 

ДИНАМИКА НАРУШЕНИЙ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ (В СОСТОЯНИИ АБСТИНЕНЦИИ И ВНЕ ЕЕ)

Шаткуте Р. Й. Динамика нарушений мотивационной сферы у больных алкоголизмом (в состоянии абстиненции и вне ее): автореф. дис. канд. психол. наук. 19.00.04 / Шаткуте Рима Йоно // Москва, 1990. – 20 с.

Нарушения мотивационной сферы у больных хроническим алкоголизмом,  находящихся в качественно различных состояниях (в абстиненции и вне ее),  отличны по ряду параметров: в состоянии абстиненции менее выражена алкогольная анозогнозия, ослаблены механизмы психологической защиты, проявляются остаточные элементы саморегуляции,  что потенциально позволяет использовать это состояние для эффективной психокоррекционной работы. У больных алкоголизмом, независимо от актуальной фазы (абстиненция, ремиссия)  затруднено усвоение предложенной извне цели, и, следовательно,  ослаблена способность организовать адекватную систему действий для ее реализации. Способность и стремление переносить формально усвоенную инструкцию в действенный план обусловливается фазой, в которой находится больной алкоголизмом. Особенности поведения больных алкоголизмом в состоянии абстиненции и вне ее при проведении экспериментально-психологического исследования свидетельствуют о наличии принципиальных различий в структуре нарушении мотивационной сферы.
Подробнее…


 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЛЕЧЕНИЯ К АЗАРТНЫМ ИГРАМ

Трифонова Е.А., Яровинская А.В. / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 8. С. 375-379.
Патологическим игрокам свойственны эмоциональная уязвимость низкая толерантность к фрустрации, неадекватность копинг-стратегий. С целью получения денег на игру гемблеры могут подделывать документы, воровать, использовать деньги, предназначенные на расходы их семей. Обычно их преступные действия не носят характера насилия; это подло¬ги, растраты или мошенничество. В силу этих причин игрокам приходится лгать кредиторам, коллегам и близким. При этом осознанным намерением является желание вернуть деньги и отдать долги. Осложнениями, которые обычно наблюдаются при этом, являются охлаждение к родным и отчуждение знакомых, утрата всего, что достигнуто в жизни, суицидальные попытки, тюремное заключение.
Подробнее…


 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ АНОЗОГНОЗИИ

Трифонова Е.А., Яровинская А.В. / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 8. С. 375-379.
Теоретический обзор посвящен проблеме изучения алкогольной анозогнозии в свете общепризнанной необходимости повышения эффективности профилактики алкоголизма и реабилитации больных с аддиктивными расстройствами. 
Подробнее…


 

ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

С.И. Ворошилин / Суицидология. 2011. Т. 2. № 3 (4). С. 26-36.
Патологическое пристрастие к азартным играм в популяции встречается от 1,4 до 5,1%. Первичными факторами их распространения являются микросоциальные факторы (распространение игры и приемлемость ее с позиции морали в непосредственном окружении человека, традиции участия в игре, воспитание). Степень распространенности игр среди индивидуумов и формирование контингента постоянно играющих определяется психологическими факторами и особенностями личности играющих. Развитие игровой зависимости определяется биологическими особенностями играющих 
Подробнее…