Лекция 5. Отделение и границы.

Тема: «Отделение – отстранение».

      Цель — понять необходимость отстраниться с любовью от близкого, страдающего зависимостью, и обсудить, как это можно сделать.

Задача отстраниться пугает созависимых. Вначале они понимают отстранение буквально: «Долой из жизни из сердца вон». Поэтому необходимо подчеркнуть, чем отстранение не является.
Отстранение — не есть холодная враждебная замкнутость. Это не лишение значимого близкого любви и заботы. Это не значит бросить и забыть.

Отделиться или отстраниться означает:

Выпутать себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых, мучительных взаимоотношений с жизнью другого человека.

      • Отстранение включает в себя принятие реальности, фактов.
      • Отстраниться означает отступить на некоторую дистанцию от проблем, которые мы не можем разрешить.
      • Отстранение базируется на том положении, что каждый взрослый человек ответственен за себя.
      • Когда мы отстраняемся, мы убираем руки с пульта ответственности за других людей и стремимся лишь к ответственности за себя.
      • Отстранение — это здоровый нейтралитет. Мы не можем разрешить несобственные проблемы. Тревога за другого ему не помогает.
      • Отстранение означает приобретение навыка жить «здесь и сейчас». Жить в настоящем времени без любимого выражения «Ах, если бы…». Искореняются сожаления о прошлом и страхи в связи с будущим. Говорим прошлому «спасибо», а будущему — «здравствуй».
      • Отстранение требует веры — в себя, в других людей, в естественный ход событий, в судьбу, помогает вера в Бога.
      • Отстранение – это отказывается от спасающего и контролирующего поведения.
      • Отстранение – это научиться открывать и выражать, свои чувства.
      • Отстранение – это уметь и хотеть понимать свои нужды, отказаться от роли жертвы.

    Отделение – драматический треугольник Карпмана переформатировать в треугольник любви
    Главное — перенести фокус на себя.
    Если невозможно отстраниться с любовью, то можно временно практиковать отстранение в гневе. Необходимо лишь стремиться к отстранению.
    Награда за достижение отстранения велика.

      • Это ясность восприятия действительности.
      • Это чувство глубокого успокоения.
      • Это способность давать и получать любовь.
      • Это прилив энергии.
      • Это повышение самооценки.
      • Это свобода находить реальное решение проблемы.

    КРЕДО ОТДЕЛЕНИЯ

      • Ты и я — мы соединены вместе. Я ценю этот союз и хочу сохранить его.
      • Тем не менее, каждый из нас — личность со своими неповторимыми потребностями и правом пытаться удовлетворить их.
      • Я знаю, когда ты проявляешь гнев — значит тебе плохо. Я попытаюсь проявить сочувствие и не отвечать злом на зло.
      • Я не буду принимать обвинения и упреки за мои чувства; я также попытаюсь не страдать вместо тебя.
      • Я буду уважать твои потребности по мере своих возможностей, не забывая и о своих нуждах.
      • Я не стану искать пути решения твоих проблем, не стану делать выбор вместо тебя. Я постараюсь не ждать от тебя решения моих задач и не стану принимать осужденная за мой выбор. Каждый имеет право на свое решение.
      • Обещаю слушать тебя без осуждения, всегда оставляя за собой право принимать себя такой, какой есть. Я не хочу, чтобы ты подавлял мое достоинство, взгляды, чувства и также сама постараюсь не делать этого по отношению к тебе.
      • Я сохраняю за собой право продолжать развиваться, как личность, и не позволю препятствовать этому.
      • Я молюсь о здоровых дружественных, взаимоудовлетворяющих отношениях и всю жизнь буду стремиться стать такой, какой я должна стать.
      • Я молю того же и для тебя — чтобы ты стремился наиболее полно реализовать все свои возможности и таланты.

    Личные границы

         У созависимых границы с другими либо аморфны, слишком близки вплоть до полного исчезновения индивидуальности, либо ригидно-дистанционные. Созависимые либо обвиняют других за свои мысли, чувства и действия, либо обвиняют себя за чьи-то мысли, чувства и действия. Это происходит из-за нарушения границ.

    Когда созависимые жалуются, что другие заставляют их думать, делать, чувствовать так, а не иначе, говорят, что “другие нажимают на мои кнопки”, это значит, что созависимые не умеют защитить свои внутренние границы.

    Нормальные границы полупроницаемы: мы делимся с другими своим внутренним миром, другие тоже делятся с нами, и тогда мы чувствуем себя комфортно.

    Осознание и создание личных границ — главные этапы в исцелении созависимости, так как они требуют перестройки структуры всех взаимоотношений. Независимо от того, происходит ли это во взаимоотношениях двоих или в семье, состоящей из десяти человек, один человек осознает эту необходимость раньше других, что нередко приводит к кризису.
    Если мы чувствуем, что с нами жестоко обращаются, что нас используют, а потом не считаются с нами, если мы сами действуем не в лучших для себя интересах, значит необходимо устанавливать границы. Надо дать знать другим, что у нас есть границы. Это поможет и нам, и им. Партнер или ребенок, который получает удовольствие от симбиотической динамики (например, когда все его личные потребности удовлетворяются кем-то, хотя он сам в состоянии заботиться о себе), может быть совершенно выведен из душевного равновесия при подобных изменениях. Такие люди могут попытаться заставить вас почувствовать себя плохим человеком и сыграть на вашем чувстве вины.
    Люди будут внушать нам чувство вины, чтобы мы убрали границы. Но не надо отступать, надо укреплять границы и держать их постоянно.
    Индивидуальные границы включают ваше тело, чувства, мысли, мнения, потребности, убеждения и желания. Наличие границ создает принципиально новый набор правил, касающихся взаимодействия людей.

    Эти правила таковы:

        • Разделять проблемы, и брать ответственность только за решение своих проблем.
        • Люди не “владеют” или не “принадлежат” друг другу.
        • Каждый ответственен за сохранность своих границ.
        • Людям необходимо просить разрешения, прежде чем нарушать физические и психологические границы друг друга.

    Что же нужно делать?

        • Установление границ требует времени и обдумывания!!!
        • Устанавливать границы — значит знать предел, до которого можно дойти. Я не знаю,
          что я могу и что я не могу сделать для тебя. Я знаю, что я могу, и чего не могу стерпеть от тебя.
        • Однажды скажите, где проходит ваша граница, скажите тихо, спокойно.
        • Удержание границ требует энергии и постоянства.
        • Границы могут изменяться, должны быть гибкими и надо их осознавать.
        • Установление личных границ может привести к распаду взаимоотношений.

    Такой выбор нужно заранее обдумать и прояснить для себя, чтобы можно было преодолеть сопротивление со стороны тех, кто не хочет ваших изменений и сопротивляется изменению самих себя. Вы должны оценить весь сценарий затруднений, которые могут возникнуть перед вами, и быть готовым преодолеть их. Кроме того, вам понадобится поддержка других людей, которые признают вашу потребность иметь границы и будут с вами, когда возникнет конфликт.

     

     

     

     

     

    Все лекции смотрите www.uipa.com.ua/ivanov_codependence/

Similar Articles

Школа консуль... Школа консультантов по химической зависимости Киев, 03.06.2019 – 07.06.2019  Тренера: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор УИПА www.starkov.kiev.ua Владимир Иванов, медицинский психолог, гештальт-терапевт,
Книга Мендель... Научно-популярная противоалкогольная книга, предназначенная для школьников. Кроме вполне тривиальных физиологических и химических сведений в книге есть и нечто интересное – полная, подробная и достовреная статистика потребления алкоголя
Виды отрицани... Украинский институт практической аддиктологии приглашает на теоретико-практический семинар “Виды отрицания и способы работы с ними” Киев, 13.09.2019 Тренер: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор
Часто задавав... FAQ (Часто задваваемые вопросы) про амбулаторные программы терапии зависимостей Украинского института практической аддиктологии. 1.  Какая ваша эффективность? Эффективность амбулаторных программ, для людей, способных самостоятельно на некоторое время отказаться
Работа с зави... Украинский институт практической аддиктологии приглашает на теоретико-практический семинар “Работа с зависимым мышлением” Киев, 11.10.2019 Тренер: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор УИПА
Энри Ларсен “... Когда вы читаете эти слова, представьте, как много проходит собраний по программе 12 шагов. Как много “друзей Билла В.” собираются вокруг Большой книги сообщества, и как 12
Савина Е. А. R... Книга “Я люблю его…” директора реабилитационного центра “Зебра” Екатерины Савиной исследует проблемы со зависимости — психологического недуга, которым зачастую страдают близкие больных наркоманией. О главных правилах душевной
Игровая завис... С.И. Ворошилин / Суицидология. 2011. Т. 2. № 3 (4). С. 26-36. Контактная информация: Ворошилин Сергей Иванович – e-mail: voros04@gmail.com Патологическое пристрастие к азартным играм в популяции встречается от 1,4 до
Психогенные ф... Старков Д. Ю., младший научный сотрудник лаборатории психологии социально дезадаптированных несовершеннолетних Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины.   Актуальность. Патологическое влечение (ПВ) к употреблению психотропных веществ
С. Н. Зайцев ... Брошюра «Зеркало для курильщика» представляет собой вариант библиопсихотерапии (лечение печатным словом). Предназначена для использования в качестве основного метода лечения легких форм синдрома зависимости от табака или для

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *