Вторичные социальные выгоды зависимости

Статья про  социальные потребности, которые удовлетворяет зависимость (принадлежность, автономия, признание, близость, агрессия, снятие ответственности, занятость). Показывается важность учета этих вторичных выгод в программах лечения алкоголизма, наркомании, игромании.

 

Если задать вопрос человеку с нарозависимостью «Зачем ты употребляешь наркотики?», то подавляющее большинство ответов будет «ради кайфа». Парадокс заключается в том, что «кайф» от употребления наркотиков проходит довольно быстро (например при героиновой наркомании кайф снижается до минимума или вообще исчезает за период в середнем от полугода до трех лет употребления). И получается, что человек, употребляющий наркотики или алкоголь, когда кайфа уже давно нет, делает это совсем по другим причинам (пусть сам этого и не понимает). И для прекращения употребления и стабильной трезвости важно понимать эти причины и работать с ними. Кстати, такой же подход верен и для нехимических зависимостей, например, игромании.

В этой статье я рассмотрю некоторые социальные причины употребления наркотиков, алкоголя, игры, так называемые «вторичные социальные выгоды».

Сначала проясним термин «вторичные выгоды». Сначала я попытаюсь его на отстраненном примере, не связанном с зависимостью. Допустим, возьмем некий абстрактный пример женщины с тяжелой агорафобией. Классическое определение агорафобии – это страх открытого пространства, страх выходить из дома. Из-за тяжелой агорафобии эта женщина не сможет ходить на работу, в магазин и т.д. Она будет жаловаться на свои симптомы тревоги, страдать от них и вроде бы, хотеть избавиться. Но с другой стороны, пока у нее агорафобия, она может не работать, за ней ухаживает и уделяет внимание муж, ее жалеют и т.д. А если агорафобия уйдет, то придется брать ответственность за свою жизнь, муж начнет уделять гораздо меньше внимания, придется ходить на работу и отказываться от сочувствия. Все это, называется вторичными социальными выгодами от болезни. Часто, вторичные выгоды могут перевешивать (а иногда и значительно перевешивать) первичные мотивы. Так, например, если у упомянутой выше женщины вторичные выгоды перевешиваю ее страдание от тревоги, она, скорее всего, будет всячески сопротивляться лечению агорафобии.

Такую же картину мы можем наблюдать и при наркомании. Есть первичный мотив получить «кайф» на первых этапах наркомании, или «сняться» на продвинутых этапах наркомании. А есть еще множество других «социальных выгод», которые могут значительно перевешивать первичный мотив.

Перечислю некоторые из возможных таких социальных выгод или социальных мотивов. Сразу обозначу, что под словосочетанием “лечение зависимости” тут понимается комплексная био-психо-социальная программа терапии зависимости, а не фармакотерапия (кстати, часто такое лечение может быть как раз и без участия фармакотерапии).

Мотив принадлежности к коллективу. Злоупотребляющий наркотиками/алкоголем может употреблять их для, чтобы почувствовать принадлежность к коллективу. Так, у него могут быть проблемы с вхождением в другие коллективы, у него могут быть проблемы с трезвым общением, могут быть чувство эмоциональной отчужденности, низкой самооценки и др. А в коллективе наркоманов/алкоголиков для принятия и признание нужно только одно – употребление. А при прекращении употребления – состояния изолированности. Вот и толкает употреблять ради этого. Получается для излечения от наркомании в этом случае нужно учиться общаться, входить в коллектив, чувствовать принадлежность и др.

Мотив сепарации (отделения). Частый подростковый мотив. Чтобы отделиться от излишне контролирующих родителей, подросток может начать употреблять наркотики/алкоголь. Хотя, не редкий мотив среди мужей контролирующих жен. В данном случае употребляют, чтобы почувствовать «самостоятельность», «взрослость». Только проблема в том, что алкоголь и наркотики дают только иллюзию «взрослости». В таком случае, лечение игромании, алкоголизма и наркомании – это и есть развитие взрослости и самостоятельности.

Мотив получение признания. «Пить – это показатель взрослости!», «Употреблять наркотики – это круто!» Это мифы молодежной субкультуры (а, возможно, уже и культуры). Если им не следуешь, ты не признан. Если следуешь – то тебя признают. Похожий мотив в более старом социальном мифе «Если ты не пьешь – ты или сволочь, или больной!». И для того, чтобы не быть в коллективе белой вороной и/или изгоем, приходится употреблять. Опять-таки, при лечении алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимостей важно обучение получения признания другими способами.

Мотив близости. Злоупотребляя наркотиками или алкоголем, ты получаешь внимание от близких. Пусть негативное. Пусть в виде скандалов, плача, уговоров и др. Но ты в центре внимания. А это, хоть и патологическая, но близость. Проблемы близости во многих случаях могут быть ведущей причиной употребления. Иногда зависимость даже метафорически называю «болезнью одиночества». И, в таком случае, программа лечения алкоголизма и наркомании, в которые не будут развиваться навыки близости, может быть неполноценной.

Мотив мести. Один из самых распространенных мотивов – «на зло!». Сколько было срывов зависимых «на обиде», сосчитать, наверное, трудно. Развитие навыков выражения здоровой агрессии с одной стороны, а с другой стороны навыков «прощения» важный аспект любой программы терапии зависимостей.

Мотив снятия ответственности. Чем-то похоже на приведенный в начале статьи пример с агорафобией. Пока я наркоман или алкоголик, я могу не работать, не обеспечивать себя и вообще не нести ответственность за свою жизнь. Следовательно, лечение наркомании и алкоголизма и должно быть развитием ответственности.

Мотив успеха. Да, в зависимостях тоже может быть успех. Я больше всех могу выпить. Я успешно намутил. Я выиграл на ставках (кстати, мотив успеха в игромании – один из самых ведущих). Быть успешным в зависимости – легко. Гораздо сложнее в трезвой жизни. Развитие навыков успешности также должно быть учтено при лечении алкоголизма, наркомании и, особенно, когда происходит лечение игромании.

Мотив деятельности. Потребность что-то делать, чем-то быть занятым – на самом деле одна из важных потребностей человека. Если у человека нечем заниматься, нет работы, хобби, то он будет чувствовать себя неполноценным, будет чувствовать пустоту и скуку. А любая зависимость, это не просто употребление, это целая деятельность. Поиск денег, соупотребителей, решение проблем, общение и т.д. – наркоман/алкоголик в своей зависимости чувствует себя очень занятым человека. А без нее – пустота. Мотив деятельности также очень важен и при игромании. Поэтому процесс рессоциализации (поиск работы, деятельности, занятий и т.д.) – очень важный компонент программ лечения алкоголизма, игромании и наркоманий.

Вторичные выгоды опасны тем, что они часто неосознаваемые, или осознаваемые гораздо хуже, чем первичные мотивы. Поэтому важно осознание этих вторичных мотивов – потребностей, которые удовлетворяла зависимость. И важен поиск путей удовлетворения этих потребнсотей здоровым способом.

Напоследок следует напомнить, что чем больше употребляющий человек пытается удовлетворить свои социальные потребности с помощью наркотиков, алкоголя или другого зависимого поведения, то тем в меньшей степени он становится способен удовлетворить их здоровым способом. И как следсвтие, все больше поребности в употреблении, все больше такой человек становится зависимым. Замкнутый круг развития аддикции.

Поэтому любое лечение алкоголизма, наркомании, игромании и других видов зависимости должно быть био-психо-социальным. И социальным компонентом (процессом рессоциализации) нельзя пренебрегать. Должна быть семейная терапия, тренинг коммуникации, помощь в разитии трудовых навыков и карьерном росте, поиск коллектива, принимающего и одобряющего трезвый образ жизни и многое другое.

 

Другие статьи из раздела научно-популярные статьи о зависимостях и их лечении для клиентов  по ссылке: http://www.uipa.com.ua/science-articles/

 

 

Лечение игромании и алкоголизма (г. Киев)

 

Similar Articles

Энри Ларсен &#... Вскоре после публикации книги о выздоровлении Стадии-II «Жизнь после преодоления зависимости» я пришел к убеждению, что необходимо продолжение – отношения Стадии-II. В своей предыдущей книге, наряду с
Сергей Зайцев... Самоучитель отказа от алкоголя «Мой алкоголизм» представляет собой вариант библиопсихотерапии (лечение печатным словом). Предназначена для лечения начальных форм болезни и профилактики алкоголизма, для формирования критичного отношения к
Лекция 6. Зави... Зависимость и реакция семьи Лишь немногие химически зависимые являются единственным действующим лицом разыгрывающейся драмы. Они, как герои шекспировской трагедии, влекут за собой всех действующих лиц на путь
Виды отрицани... Украинский институт практической аддиктологии приглашает на теоретико-практический семинар “Виды отрицания и способы работы с ними” Киев, 13.09.2019 Тренер: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор
Скрытая завис... Теоретико-практический семинар Скрытая зависимость у социализированных клиентов Гомель, 16.05.2019 Ведущий семинара-лекции: Денис Старков (г. Киев), практический психолог, мастер социальной работы, президент Украинского института практической аддиктологии, автор и
Дневник самоа... Ведение дневника самоанализа 1-го уровня. Человек может реагировать на события двумя способами: 1.) Автоматический. У человека автоматически возникают оценочные мыслеобразы про ситуацию. Автоматически испытывает свои привычные эмоции
Как избавитьс... Авторы: Timothy W. Fong, доктор медицины Richard J. Rosenthal, доктор медицины Разработано: Программой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA) по изучению игорной зависимости
Этический код... ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС КОНСУЛЬТАНТА ПО ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ Рекомендовано дивизионом «Аддиктология» Национальной психологической ассоциации Украины к обязательному соблюдению в реабилитационных, наркологических и других аналогичных учреждениях.  Оригинальный украинский текст: ссылка
Построение те... Теоретико-практический семинар Построение терапевтического контакта с зависимыми и созависимыми клиентами Киев, 30.11.2018   Описание: Главным фактором успеха любой консультативной и психотерапевтической работы является прочный рабочий альянс с
Коучинговый п... Украинский институт практической аддиктологии приглашает на теоретико-практический семинар “Коучинговый подход в работе с зависимостями” Киев, 13.12.2019 Тренер: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор УИПА

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *