Королев К. Ю. “Как избежать алкогольного срыва”

Эта книга об алкогольном срыве, о том, что он из себя пред­ставляет и как его можно предотвратить. Срыв — сложный про­цесс, у него много аспектов, и чтобы предотвратить его, не­обходимо понять процесс выздоровления и что происходит, когда выздоровление является частичным. Автор описывает нормальный процесс выздоровления и показывает, что пре­пятствует полному выздоровлению.

Предвестники срыва — негативное отношение к себе и окружающим, нарастание тревожности, эмоционального не­благополучия — трансформируют мир человека, заставляют напряженно искать выход и приводят к активному употреб­лению алкоголя и наркотических веществ.

Можно прервать синдром срыва, осознав его предупреж­дающие признаки, которые человек испытывал ранее. Это профилактика запоя или серьезная осознанная забота о са­мом себе. Совершенно необходимо научиться это делать, ибо никто другой за вас этого не способен сделать. Об этом мы поговорим конкретно в этой книге.

В книге приводятся простые и ясные рекомендации, ко­торые помогут вам освободиться от повторения срывов и со­скочить с проклятого маятника «запой — похмелье».

Прочтите вступление и задумайтесь. Может, эта книга нужна именно вам.

ВСТУПЛЕНИЕ

«…Сигарета облегчения не принесла. Руки дрожали, спич­ки ломались, думать ни о чем не мог. Жуткий страх полнос­тью парализовал все желания, кроме одного — скорее достать где-то бутылку, выпить, чтобы отогнать этот липкий страх. Казалось, что если не выпить сейчас же, то все закончится. Кроме дикого желания выпить, отчетливо проявлялось ощу­щение близкого конца, смерти. Но сию минуту спасением было только сто грамм, лучше двести, а потом, немного успокоив­шись, можно подумать и об уходе. И прощай кошмары! Но сей­час—выпить.

Уже не помню, когда все началось. Вроде после лечения дер­жался пару месяцев, думал, уже все, теперь или не пить ни­когда, или, подождав и окрепнув, принимать не более «сотки», держаться, начать новую жизнь. Что-то не получилось. Сей­час уже ничего не хотелось анализировать и понимать. Хоте­лось только пить…»

Непонятный враг — самый страшный. От простуды — ас­пирин, от головной боли — анальгин, от ангины — антибио­тики. И через неделю все нормально. Известен враг, ясна бо­лезнь, понятно, как с ней бороться. И самое главное — чув­ствуешь, что заболел, сразу, как только начал кашлять или поднялась температура.

А вот зависимость от алкоголя или наркотиков… Когда начинаешь употреблять — кайф, хорошее настроение, жизнь кажется прекрасной. Потом просто для расслабления, «для успокоения нервов». А потом начинаешь бороться со стра­хами, бежишь от жизни, только бы забыться и снова почув­ствовать покой в душе. И даже понимаешь, что это времен­но, что потом все тревоги вернутся, но сделать с собой ничего не можешь. Пьешь… И живешь только ради выпивки.

Потом, если повезет, если уговорит жена или мать, пойдешь или лечиться, или кодироваться. И смутно на что-то надеешься.

«…Как же все же выпить? Деньги закончились. Вспомнил, сколько заплатил за кодирование, и закипел от бессильной ярос­ти. Столько денег! Бутылок пятьдесят, наверное. Как бы сей­час они пригодились! Все равно ведь вернулся к водке, а кодиро­вался на пять лет…»

Проблема алкоголизма и наркомании тревожит весь мир.

Когда человек понял, что он может погибнуть от этой зависи­мости, то он обращается к медикам, экстрасенсам, колдунам.

Его кодируют, используют подшивку, колют уколы, пре­дупреждая о том, что если выпьет, то может погибнуть, даже берут с него подписку о личной ответственности. «Только у доктора Довженко! По другим адресам филиалов нет! Лече­ние от алкоголизма и наркомании за один день!» И, слава Богу, если это кому-то помогает.

Незаметно подливают несчастные женщины «Ацидум С» в суп своим мужьям, потчуют их чаем «Петрович» («Петро­вич снимет, как рукой, тягу к рюмке и запой!»). Может, и это кому-то дает спокойную и трезвую жизнь.

Но сколько людей не выдерживали и срывались. То есть запивали, сами не понимая, как с ними это случилось. Ме­дики называют такие запои словом «срыв».

Основным методом лечения алкогольной и наркотичес­кой зависимости во всем мире признана психотерапия. Мно­гих пугает слово «психотерапия», которое иногда ассоции­руют с психушками, смирительными рубашками, клеймом идиота на всю жизнь.

А ведь психиатрия и психология – это действенная по­мощь человеку. Пройдя лечение, в стационаре или амбулаторно, человек поддерживает контакт со своим психотера­певтом, со временем встречаясь с ним все реже и реже, ис­пользуя разные программы психологической самопомощи, из которых наиболее известной и авторитетной является про­грамма общества Анонимных Алкоголиков.

Эта организация была основана в 1935 г. в США двумя от­чаявшимися алкоголиками, которые долго не могли избавиться от алкогольной зависимости. Они придумали Программу «12 Шагов» — мощную психотерапевтическую программу, которая помогла затем многим алкоголикам или, если вам так больше нравится, сильно пьющим людям. И не только бро­сить пить, но и вырасти духовно, начать жизнь сначала.

«… Где же взять денег, чтобы выпить сейчас ? Завтра завя­жу, пойду лечиться, может, снова закодируюсь. Но сейчас — выпить!

На глаза попалась хрустальная ваза. Может, за нее дадут хоть сколько-нибудь? Хотя бы на три пузыря, она ведь больших денег стоит.

Неизвестно, откуда взялись силы. Встал, с трудом оделся, схватил вазу и из дому, ближе к магазину. Плевать, что небрит, что на улице дикий холод, потом согреюсь. Лишь бы продать вазу поскорее, пусть даже не на три бутылки, а на две…»

Группы общества Анонимных Алкоголиков теперь есть во всем мире. И скольких людей они уже спасли! Но не нуж­но думать, что это — панацея. Помогают они только тому, кто в этом очень нуждается и, главное, сам хочет этого.

«… Удалось сторговаться на две бутылки. Прибежал домой. Одну сразу же выпил, и на душе стало спокойнее. Даже появи­лось пространство для раздумий… Если немного раньше в голове держалась только одна мысль, одно желание — выпить, то те­перь разум явно ожил. Но в мыслях был хаос: надежда, что Бог приберет к себе, и стыд, и жалость к себе. Постепенно навалил­ся сон…»

Конечно, вы можете возразить: «И психотерапия, и об­щество Анонимных Алкоголиков — это всё там, на Западе. У нас же только кодирование, подшивка да чаи с биости­муляцией».

Так вот, есть это и у нас! Есть и психотерапия, есть и дви­жение Анонимных Алкоголиков, история которого насчи­тывает на просторах бывшего СССР уже 10 лет.

В идеале лечение от алкогольной зависимости выглядит так. Первый этап — стационарное или амбулаторное лече­ние с участием психотерапевта, затем консультации с ним и посещение собраний общества Анонимных Алкоголиков (далее будем называть это общество сокращенно АА), периоди­чески консультируясь с психотерапевтом. Опять скажете, что у нас этого почти нет. Может быть, всего и нет.

Но если вы действительно хотите наладить жизнь и ре­шить многие свои проблемы, из которых основная — зави­симость от алкоголя или наркотиков, — идите в АА!

«И уже засыпая, услышал, вернее, почувствовал, как с рабо­ты пришла жена, тяжело вздохнула, увидев меня, и пошла на кухню. Сил моих  хватило только на то, чтобы открыть один глаз и осознать, что из двух бутылок осталось водки только на дне второй. Когда я успел все это выпить ? Опять шевельнулся страх, что скоро водка закончится. И тогда снова мучения. Допью уж, что осталось, а там…»

Бывает, что, испробовав все виды лечения, человек опять срывается. Причем сам не понимает почему. Почему это слу­чается и как этого избежать — об этом и написана данная книга. Возможно, она поможет понять самого себя хоть од­ному человеку. Возможно, кто-то, прочтя ее просто из любо­пытства, задумается и благодаря этому не окажется на краю пропасти. Тогда мы будем просто счастливы и уверены, что цель книги достигнута.

СОДЕРЖАНИЕ

вступление…….…………………………………………………………….4

глава I

Алкогольный срыв ………………………………………………..8

глава II

Алкоголизм и наркомании — болезни зависимости…… 13

глава Ш

Резкий отказ, или «Соска отнята!» …………………………..31

глава IV

Выздоровление и частичное выздоровление, или «На что мне надеяться, доктор?»………….. 50

глава V

Заблуждения, ошибки и явный бред о выздоровлении и срыве………………………………………… 60

глава VI

Размышления о срыве, или «Опять за старое?» ………….. 68

глава VII

Синдром срыва, или «Опять на американские горки?» …… 78

глава VIII

«Я справлюсь сам». —«А может, и вправду попробуешь?»,

или Создание личного плана безопасной трезвости……….. 88

приложение ……………………………………………………………….95

 

 

Скачать книгу: turinge.ru/wp-content/uploads/Как-избежать-алкогольного-срыва.doc

Similar Articles

Система подде... Зачем нужна система поддержки в процессе лечения алкоголизма, наркомании, игромании. Эмоциональная поддержка, “моральная” поддержка, тренинг поддержания трезвости, помощь в решении психологических проблем, помощь в решении семейных и
Горский – П... Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва Автор: Теренс Т. Горски ВВЕДЕНИЕ. В течение семнадцати лет, работая консультантом по химической зависимости, я наблюдал борьбу многих людей, которые
ЗАВИСИМОСТЬ: ... Глава 3 из книги Салли Сэйтл, Скотт О. Лилиенфельд “Нейромания”   В 1970-х наркотики наводнили Южную Азию. По оценкам военных врачей во Вьетнаме, около половины списочного состава
Савина Е.А. R... Эта серия книжек написана для тех, кто попал в зависимость от наркотиков или алкоголя: тех, кто заболел, и их близких. Серия состоит из четырех частей: Книга 1.
Петр Дмитриев... Слабости, пристрастия, дурные привычки – каждому из нас есть что за собой вспомнить. При этом, мы уверены, что по-настоящему болезненную зависимость вызывают лишь наркотики, алкоголь или азартные
Школа консуль... Школа консультантов по химической зависимости Киев, 03.06.2019 – 07.06.2019  Тренера: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор УИПА www.starkov.kiev.ua Владимир Иванов, медицинский психолог, гештальт-терапевт,
Веноно Джонсо... Вы беретесь за эту книгу, так как подозреваете, что некто, чья жизнь вам небезразлична, попал в химическую зависимость. Возможно, этот некто — ваш супруг или ребенок, родитель
Коучинговый п... Украинский институт практической аддиктологии приглашает на теоретико-практический семинар “Коучинговый подход в работе с зависимостями” Киев, 13.12.2019 Тренер: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор УИПА
Концепция леч... Био-психо-социальный подход в лечении наркомании, алкоголизма, игромании. Этапы лечения наркоманий. Понятие лечения и выздоровления. Первые шаги в лечении зависимостей.   Био-психо-социальная концепция лечения наркомании, алкоголизма и других
Вторичные соц... Статья про  социальные потребности, которые удовлетворяет зависимость (принадлежность, автономия, признание, близость, агрессия, снятие ответственности, занятость). Показывается важность учета этих вторичных выгод в программах лечения алкоголизма, наркомании, игромании.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *