Ограничения, которые необходимо соблюдать для сохранения трезвости

Потеря ситуационного контроля над употреблением. Биологические, психологические, социальные причины потери ситуационного контроля. Непрямые связи в аддикции. Важность ограничений в трезвости в первый период лечения алкоголизма, наркомании, игромании. Виды ограничений в трезвости.

Потеря ситуационного контроля

Наркомания, алкоголизм, игромания и другие зависимости характеризуются потерей контроля. Например, потеря дозового контроля – это потеря контроля на количеством употребления (ПАВ, игры или другого зависимого поведения).

Другой вид потери контроля – это потеря контроля над возможностью оставаться трезвым. Человек с зависимостью вопреки своему прежнему решению оставаться трезвым, вдруг начинает употребление. Такая потеря контроля называется потерей ситуационного контроля (внимание, это определение отличается от определения потери ситуационного контроля в наркологии, где такой потерей считается совершение человеком в состоянии опьянений асоциальных действий, о которых он потом сожалеет). То есть, потеря ситуационного контроля – это когда наркоман, алкоголик, игроман или другой зависимый начинает употребление в какой-то ситуации, хотя до этого употреблять не планировал.

Потеря ситуационного контроля – один из самых опасных симптомов алкоголизма, наркомании. игромании и других зависимостей, может даже более опасный симптом, чем потеря дозового контроля. Например, при некоторых формах зависимостей потеря дозового контроля отсутствует, но при этом есть потеря ситуационного контроля. То есть человек может контролировать свое употребление, но не способен отказаться от него и оставаться трезвым.

То есть потеря дозового контроля – это потеря контроля над количеством употребления. А потеря ситуационного контроля – это потеря контроля над воздержанием от употребления.

Причины потери ситуационного контроля:

  • Биологическая. Биохимия мозга находится в «воспаленном» состоянии, «плохо работает». Исследования показывают на дисфункцию у зависимых людей префронатльной коры головного мозга, которая отвечает за планирование, контроль, принятие решений, анализ ситуаций и т.д. Также у зависимого в ремиссии длительное время (до года) понижен уровень нейромендиаторов, отвечающих за положительные эмоции. Все это проявляется в проблемах с критической оценкой ситуации употребления, телесном влечении к употреблению, мрачном раздражительном или наоборот, дурашливо эйфорическом состоянии, отсутствии жизненной энергии и положительных эмоций. При обострении такого состояния, когда из-за воспаленных биологических процессов в мозге пропадает критическое мышление, усиливается дисфория или эйфория, обострятся тяга и человек может начать употреблять.
  • Психологическая. Причины две, первая, это состояние аддиктивной депрессии (переживание потери вещества, тоски по нему, тревоги из-за необходимости оставаться трезвым, раздражения и обиды на мир и ситуацию несправедливости, что нельзя употреблять, причем эти состояния часто спрятаны под внешней маской уверенности, энтузиазма, спокойствия). Вторая, это неспособность регулировать свои эмоции с помощью сознательного контроля, справляться с ними, проживать. Из-за обострения аддиктивной депрессии и неспособности переживать свои острые эмоциональные состояния (обиды, тревоги, тоски и подавленности, скуки и т.д.), человек может автоматически обратиться к помощи употребления. Кстати, не менее, чем депрессия опасно состояние эйфории – состояние радости зависимый человек тоже не способен переживать и часто в нем срывается.
  • Социальная. Социальная ситуация, в которой трудно отказаться от употребления (предложение употребить от авторитетных людей и т.д.).

 

Если дозовый контроль не восстановим, то восстановление ситуационного контроля одна из важных целей лечения игромании и алкоголизма/наркомании на первых этапах. Но, пока не ситуационный контроль не восстановлен, чтобы оставаться трезвым, необходимо избегать ситуаций, которые могут спровоцировать употребление. Это так называемые ограничения в трезвости.

В начале выздоровления (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. После (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. На больших сроках выздоровления необходимость в ограничениях совсем уходит (либо, в крайних случаях, остаются выборочные индивидуальные). Единственное ограничение, которое останется навсегда – полный запрет на употребление ПАВ (не употреблять первую дозу, не брать первую рюмку) или игры для игромана.

 

Аддикция – нелинейная болезнь

Существуют в природе прямые зависимости (зависимость тут употребляется в смысле, например зависимости y от x, например в формуле y=2x+3, а не в смысле болезни зависимости, поэтому зависимость как болезнь названа в этом параграфе словом аддикция). Например, наступили на ногу – как следствие боль. Боль в данном случае находится в прямой зависимости от давления на ногу.

А есть зависимости непрямые, когда триггер запускает некоторый процесс, а развитие этого процесса дает в итоге некоторый результат.

Так вот, зависимость потери ситуационного контроля от нарушения ограничений находятся в непрямой зависимости. Когда человек нарушает ограничения есть вероятность запускания внутренних болезненных процессов (например, постабстинентного синдрома, смотри лекцию 10). Эти болезненные процессы развиваются по своим законам, уже не зависящим от триггера, который их запустил. И уже в итоге, через некоторое время, могут привести к срыву.

То есть срыв чаще всего является не прямым следствием нарушения какого-либо ограничения «здесь и сейчас», а опосредованным отсроченным во времени следствием.

Такие сложные связи аддикту трудно отследить. Он может начать размышлять по принципу «я был на пьянке, тяги не было и я не сорвался, значит посещать пьянки мне не опасно». В то же время как взаимосвязи гораздо более сложные. Посещение пьянки может вызвать процесс развития срыва, который будет развиваться, например, неделю, и этот человек сорвется совершенно в другой ситуации, никак не связанной с пьянкой, которая была неделю назад.

Поэтому срыв – находится в непрямой зависимости от нарушений ограничений, нарушения ограничений запускаю болезненные процессы, которые обычно только со временем приводят к срыву.

Поэтому соблюдение ограничений важно даже если аддикт не чувствует при их нарушении тяги, напряжения и негативных эмоций. Срыв из-за такого нарушения ограничения может наступить позже, и зависимый не сможет связать этот срыв с тем, что он нарушил ограничение некоторое время назад.

Если нарушение ограничений все же произошло, важно проанализировать, какие негативные эмоции, стресс, какие мысли и т.д. оно могло запустить. Например, посещение пьянки могло запустить постепенный процесс развития обесценивания выздоровления, которые может развиваться на протяжении недель «мне не опасно находится на пьянке®может мне и другие ограничения не опасны?®я уже практически здоров®100 гр. коньяка не повредит».

 

Виды ограничений в трезвости

Избегать прямых триггеров (триггер – любая ситуация, напоминающая об употреблении либо прямой контакт с ПАВ): не употреблять первую дозу (не употреблять ни наркотик выбора, ни другие ПАВ в любой форме, психотропные лекарства, спиртосодержащие лекарства, для игромании – не начинать играть), правило «Чистые руки» (избегать любых контактов с наркотиком выбора и другими ПАВ: не покупать; не брать в руки; не хранить, для игромана – не иметь доступа на телефоне и компьютере), правило «Чистые ноги» (не посещать места, где употребляют; остерегаться мест, где продают, играют), не «Гонять тягу» (избегать положительных разговоров об употреблении, игре), не «Смаковать тягу» (избегать положительных воспоминаний, мыслей об употреблении ПАВ, об игре), а также не смотреть фильмы, рекламу, читать книги, пропагандирующие употребление, избегать индивидуальных триггерных ситуаций (которые ассоциируется с употреблением) и т.д. Часто игроки начинают играть в состоянии опьянения, если у вас это так, то употребление алкоголя нужно полностью исключить.

 

Избегать психологических напряжений и стрессов: правило «HALT» (перевод с английского hungry, angry. lonely. tired – голодный, злой, одинокий, уставший), избегать опасных эмоциональных состояний (злости, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки, стресса и т.д.), избегать стрессов (ситуаций, которые могут вызвать психологическое напряжение), избегать новых отношений на первом году трезвости, опасна стрессовая работа, первый год без резких перемен (женитьбы/развода, новых отношений/расставания, увольнения/устройства на новую работу, переездов и т.д.), избегать людей, которые «напрягают», конфликтов, скандалов, крупных сумм денег на руках и т.д.

 

Социальные ограничения: полностью оградить себя от общения со злоупотребляющими людьми; правило «10 секунд» – если встретился с употребившим, у тебя есть десять секунд ,чтобы попрощаться; максимально ограничить общение с употребляющими родственниками, друзьями, сотрудниками и т.д.; максимально отдалиться от созависимого окружения; ограничить общение с людьми на одном с вами сроке трезвости вне выздоравливающей среды и т.д. При сложной обстановке дома рекомендуется переехать на несколько лет в другой город. Изменить привычки, связанные с употреблением (например: привычку отдыхать с помощью ничегонеделания (которая приводила к употреблению) заменить на привычку активного отдыха, привычку загружать себя «бытовухой» заменить на привычку находить другие занятия и т.д.); для наркозависимых рекомендуется менять привычки говорить, вести себя, одеваться и т.д. как наркоман, слушать «наркоманскую» музыку и т.д.

 

Другие ограничения и способы их избегания можно прочитать книге «Жить Трезвым».

 

В большинстве случаев для начала выздоровления может понадобится изоляция – стационарный реабилитационный центр сроком от 3-х месяцев до года.

 

Соблюдение ограничений

Для соблюдения ограничений необходимо

1.) Составить свой список ограничений в трезвости;

2.) Составить план их соблюдения;

3.) Ежедневно (на первых месяцах) или еженедельно (до года-двух трезвости) анализировать соблюдение и нарушение ограничений, пересматривать ограничения, пересматривать план соблюдения, дополнять и т.д.;

4.) Составлять план своего поведения, когда невозможно избежать нарушений ограничений;

5.) получать обратную связь от других людей, читать литературу («Жить трезвым»), учиться на чужом опыте.

 

Соблюдение ограничений является необходимым условием выздоровления на первых порах (как минимум до года трезвости). Срыв находится в непрямой зависимости от нарушений ограничений – нарушения ограничений запускают внутренние болезненные процессы, которые могут привести к срыву через некоторое время, а не сразу при нарушении ограничений.

 

Задания к теме «Ограничения в трезвости»:

  1. Составьте табличку, где в одном столбике будет список ваших ограничений, во втором – чем опасно нарушение, в третьем столбике – план их соблюдения, в четвертом – план действий, если нарушения все же нарушены.

Пример заполнения таблицы анализа ограничений в трезвости для игромании:

Ограничения: Какие конкретно: Чем опасны: Как я могу избежать: Что мне делать, если ограничения нарушены:
Места: Игорные залы

Сайты с игрой

Игорные программы на мобилке

тягой, запускают мысли об игре Не заходить, обходить, заблокировать на компьютере, отказаться от смартфона сразу уходить
Воспоминания, мысли: О состоянии азарта

О выигрышах

О проигрышах

О долгах

Запускает тягу

Запускает вину и желание отыграться

Не погружаться в прошлое и будущее, жить «здесь и сейчас» сразу отгонять мысли, применить техники осознанности «здесь и сейчас»
Разговоры: Об игре запускаю тягу не говорить переключать разговор или вообще заканчивать
Состояния: Вины за игру

Стыда

Обиды

Скуки

Эйфории

запускают желание избавиться от этих чувств с помощью игры

 

тяга

избегать ситуаций, которые их могут запустить

 

 

не раскручивать эйфорию

сделать упражнения по снятию негативных эмоций

 

 

сделать релаксации

Люди: Другие игроки

Мама

эйфорической тягой

вина, обида – игра

не встречаться

ограничить общение, отстраниться

10 секунд – попрощаться

уходить из опасных разговоров

События: Недостаток финансов

 

Скандалы с родителями

негативные чувства, запускающие желание играть планировать финансы

 

не реагировать на провокации

поддержать себя, не давать опуститься в депрессию

провести упражнения по снятию стресса

Привычки: Лгать

 

Не отдыхать

 

 

Не работать

ложь – та же зависимость

 

усталость – снять игрой

 

 

скука – снять игрой

пытаться быть в меру честным, без необходимости не лгать

следить за режимом работы – отдыха

найти себе работу

признаваться во лжи

 

 

сделать себе выходной с активным отдыхом

искать работу, найти занятие по дому

Другие опасности: Деньги на руках тяга к игре не иметь деньги на руках, дать распоряжаться финансами кому-то другому быть начеку, пока есть деньги на руках

 

 

Другие лекции из курса “Лекции по химической зависимости” можете найти по ссылке www.uipa.com.ua/starkov_dependence_lecture/

 

Лечение игромании и алкоголизма (г. Киев)

Similar Articles

Актуальные во... Трифонова Е.А., Яровинская А.В. / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 8. С. 375-379. Аннотация Теоретический обзор посвящен проблеме изучения алкогольной анозогнозии в свете общепризнанной необходимости повышения эффективности
Горский – П... Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва Автор: Теренс Т. Горски ВВЕДЕНИЕ. В течение семнадцати лет, работая консультантом по химической зависимости, я наблюдал борьбу многих людей, которые
Стеценко – ... Автор этой книги, практикующий врач-нарколог, с большим опытом работы, попытался рассказать некоторые общие правила, пользуясь которыми, больным удавалось получить трезвость. Книга будет полезна и тем, что участвует
Вторичные соц... Статья про  социальные потребности, которые удовлетворяет зависимость (принадлежность, автономия, признание, близость, агрессия, снятие ответственности, занятость). Показывается важность учета этих вторичных выгод в программах лечения алкоголизма, наркомании, игромании.
Ограничения, ... Потеря ситуационного контроля над употреблением. Биологические, психологические, социальные причины потери ситуационного контроля. Непрямые связи в аддикции. Важность ограничений в трезвости в первый период лечения алкоголизма, наркомании, игромании.
Психогенные ф... Старков Д. Ю., младший научный сотрудник лаборатории психологии социально дезадаптированных несовершеннолетних Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины.   Актуальность. Патологическое влечение (ПВ) к употреблению психотропных веществ
Метадон Метадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов. Химическая формула: C21H27NO. Впервые метадон был синтезирован в 1937 году немцами Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом. Существует миф,
Встреча выпус... В разработке
Роль социальн... Старков Д. Ю. Роль соціального оточення у процесі становлення ремісії адикту / Старков Д. Ю. // Актуальні проблеми психології: Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка
Бессмертный ... Психолог Юрий Михайлович Бессмертный Образование: 2011 – курсы повышения квалификации психологов при Министерстве образования и науки, молодёжи и спорта Украины и Государственном институте семейной и молодёжной политики.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *