Система поддержки в лечении зависимостей

Зачем нужна система поддержки в процессе лечения алкоголизма, наркомании, игромании. Эмоциональная поддержка, “моральная” поддержка, тренинг поддержания трезвости, помощь в решении психологических проблем, помощь в решении семейных и социальных вопросов. Различие помощи и спасательства.

Когда человек осознал свои проблемы из-за употребления веществ и признал свою зависимость, то одной из главных причин сложностей в начале лечения своей зависимости является убеждение, что он должен справиться сам. У зависимых личностей (вне зависимости, он наркоман, алкоголик или игроман) очень ранимая самооценка. Любой свой провал они воспринимаю очень болезненно. Как следствие, многим из них очень важно добиваться всего самим, любая помощь будет восприниматься как доказательство собственной несостоятельности.

Поэтому очень важен правильный взгляд на лечение алкоголизма, наркомании, игромании, или правильнее в этом случае называть это процессом выздоровления. Выздоровление – это как тренинг трезвой жизни. При тренировках обязательно необходим тренер. Никому ведь не придет в голову учить бокс самостоятельно по учебнику. Так же и необходим тренер в обучении, как жить трезво. Однако тренер только показывает и поддерживает. Все успехи тренирующегося зависят только от него самого (от его усилий, упорства, внимательности и т.д.). Поэтому в АА есть такая поговорка «я могу это сделать только сам, но я не могу это сделать самостоятельно». Зависимому необходима помощь в его выздоровлении, но выздоравливать он может только сам, это только его успехи.

Зачем нужна система поддержки в процессе лечения зависимостей? Личность зависимых людей в процессе болезни как бы расщепляется на две части – Я-трезвое и Я-зависимое. Я-трезвое хочет жить нормально и трезво. Я-зависимое хочет радости от употребления. Задача выздоровления является интеграция этих двух частей личности, обучение Я-зависимого радоваться жизни без употребления, а Я-трезвое расслабляться и поменьше контролировать всю жизнь. Однако в первое время решение о выздоровлении принимает Я-трезвое, а Я-зависимое ему сопротивляется. Поэтому Я-трезвому необходима поддержка, пока Я-зависимое тоже не включилось в процесс выздоровления.

Эмоциональная поддержка: В начале процесса лечения алкоголизма и наркомании у зависимого человека масса негативных эмоций: раздражения, тревоги, вины, стыда, скуки и т.д. Кроме того, он чувствует себя как личность одиноким, ненужным, ущербным, беспомощным, плохим, неполноценным. Для того, чтобы справиться со всеми этими эмоциональными состояниями без употребления, ему необходима эмоциональная поддержка. Такую поддержку могут оказать профессионалы (психологи и психотерапевты), а также люди, у которых была такая же проблема зависимости. Лучший способ получения такой поддержки в группах. Поэтому на первое время выздоровления необходимо: 1.) посещение специализированных групповых программ по зависимости (амбулаторных или стационарных); 2.) групп взаимопомощи (Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы, религиозные группы взаимопомощи, группы взаимопомощи при реабилитационных центрах, светские группы взаимопомощи) 3.) совмещать посещение групп взаимопомощи с индивидуальными занятиями с психологом. Первые три месяца выздоровления рекомендуется ежедневное посещение групп взаимопомощи, а в первый год рекомендуется посещать группы взаимопомощи не менее 2-3 раз в неделю, а в некоторых случаях 5-6 раз в неделю.

Тренинг поддержания трезвости: на этом тренинге приобретаются необходимые знания, происходит обучение, как справляться с тягой, работа по профилактике срыва, анализ своей зависимости и т.д. Лучше всего такой тренинг проходить у психолога-аддиктолога. Во многих сообществах взаимопомощи распространена система наставничества (например, спонсоры в АА). Также полезна специальная литература (к примеру, «Жить Трезвым»), обучающие лекции, информационные занятия, опыт других людей.

Моральная поддержка в выздоровлении: У начинающих свое выздоровление зависимых огромное чувство неверия в успех. Поэтому им важна обыкновенная моральная поддержка – помочь поверить в свои силы. Хорошо моральную поддержку может оказать другой зависимый с достаточным сроком стабильной трезвости (не менее одного года). Важно познакомиться с таким людьми и общаться с ними. Это можно сделать как на группах взаимопомощи, так и на форумах в интернете.

Помощь в решении психологических проблем: Через некоторое время после прекращения употребления у человека начинают обостряться его психологические конфликты. Для их решения необходима профессиональная помощь психолога.

Помощь в решении семейных вопросов: Как ни странно, после прекращения употребления ситуация в семье чаще всего не успокаивается, а только обостряется. Для решения семейных конфликтов необходима помощь специалистов: семейных психологов. Также было бы хорошо, чтобы родственники также ходили к своему психологу и посещали группы взаимопомощи для созависимых (Ал-Анон, Нар-Анон).

Помощь в решении социальных вопросов: У многих зависимых в начале выздоровления есть большое количество социальных проблем – с законом, работой, жильем, кредитами и т.д. Для помощи в составлении плана решения этих проблем и помощи в их решении также есть соответствующие специалисты – специалисты по социальной работе.

Также существует множество других проблем, не связанных напрямую с лечением зависимости, и может понадобиться помощь врача, социального работника, юриста, консультанта по трудоустройству и т.д.

На первых этапах (год-два) лечения алкоголизма и наркомании более важна групповая работа. Важны группы взаимопомощи и знания и опыт по поддержанию трезвости. В последующем более важной становится индивидуальная работа и профессиональная психотерапевтическая помощь.

Важно понимать, что родные и близкие в систему поддержки выздоровления не входят (относятся, наоборот, к системе провокации), и в первое время выздоровления от них необходимо отстранение.

 

План использования поддержки выздоровления

– Необходимо составить карту различных областей своего выздоровления (биологическая, психологическая, социальная).

– Необходимо определить, какая поддержка может понадобиться в каждой из этих областей.

– Нужно подумать, где и у кого эту поддержку можно получить.

– Необходимо составить план использования этой поддержки.

Например:

Сферы выздоровления:

– болезнь зависимости: тяга и т.д.

– биологическая: проблемы со здоровьем (желудок, печень и др.);

– психологическая: негативные эмоции, низкая самооценка, одиночество и непонимание

– социальная: конфликт в семьи, проблемы с законом, работа.

План поддержки после выхода из реабилитационного центра: работа с психологом-аддиктологом (2 раза в неделю), посещение собраний взаимопомощи (3 раза в неделю), общение по телефону с выздоравливающими товарищами (раз в день), посещение семейного терапевта (1 раз в неделю), посещение врача (2 раза в месяц), консультации социального работника (1 раз в месяц).

 

 Помощь и спасательство

Помощь – это когда человек сам делает то, что может сделать, его поддерживают в этом и делают то, что он сам не может сделать.

Спасательство – когда за человека делают то, что он может сделать сам.

Спасательство губительно в выздоровлении, как и полное отсутствие помощи.

Спасательство Помощь
нет своего решения об изменениях есть свое решение об изменениях
меняюсь для других меняюсь для себя
навязывают, требуют предлагают, просят
свои усилия минимальные, максимальные  от «спасателя» собственные усилия максимальные, усилия «помогающего» сводятся в основном к «инструкциям», поддержке
ответственность за усилия на «спасателе» ответственность за усилия на мне
результат, который Хочу я или спасатель результат, который мне Полезен
моя позиция пассивная моя позиция активная
главный или я, или «спасатель» равенство
подчинение сотрудничество
возмещение не договорено явная договоренность о возмещении (оплата или явно оговорена безвозмездность)

 

Задание к теме «Система поддержки выздоровления»:

  1. Найдите 5 причин, почему вам сложно принимать помощь. Что вы можете сделать с этими причинами?
  2. Опишите несколько примеров, как вы пытались справиться самостоятельно (без чьей-то помощи) со своим алкоголизмом (наркоманией, игроманией). К каким последствиям это привело?
  3. Как вы понимаете разницу между помощью и спасательством? Опишите пять примеры спасательства от вашей зависимости, и к каким последствиям это привело. Опишите, как могла бы выглядеть в этих случаях помощь и к каким положительным результатам привести.
  4. Составьте ваш сегодняшний план системы поддержки выздоровления.

 

Другие лекции из курса “Лекции по химической зависимости” можете найти по ссылке www.uipa.com.ua/starkov_dependence_lecture/

Лечение игромании и алкоголизма (г. Киев)

Similar Articles

Сергей Зайцев... Самоучитель отказа от алкоголя «Мой алкоголизм» представляет собой вариант библиопсихотерапии (лечение печатным словом). Предназначена для лечения начальных форм болезни и профилактики алкоголизма, для формирования критичного отношения к
Скрытая завис... Теоретико-практический семинар Скрытая зависимость у социализированных клиентов Гомель, 16.05.2019 Ведущий семинара-лекции: Денис Старков (г. Киев), практический психолог, мастер социальной работы, президент Украинского института практической аддиктологии, автор и
Теоретико-пра... Теоретико-практический семинар Мотивационная работа с родственниками зависимых клиентов Киев, 26.10.2018   Описание: Зависимые клиенты часто описываются как трудные для мотивации, сопротивляющиеся и отрицающие. Одной из перспективных стратегий
Динамика взгл... Автономов Д.А. / Журнал Практической Психологии и Психоанализа. Год издания и номер журнала:  2015, №1 Аннотация В статье описана краткая история применения наркотиков. Представлена динамика взглядов на проблему
Концепция леч... Био-психо-социальный подход в лечении наркомании, алкоголизма, игромании. Этапы лечения наркоманий. Понятие лечения и выздоровления. Первые шаги в лечении зависимостей.   Био-психо-социальная концепция лечения наркомании, алкоголизма и других
Метадон Метадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов. Химическая формула: C21H27NO. Впервые метадон был синтезирован в 1937 году немцами Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом. Существует миф,
Интегративна... Старков Д.Ю. Интегративная модель мотивационной работы с аддиктивными клиентами / Психиатрия, психотерапия и клиническая психология, 2021. – Т. 12, №1. – с. 136-149. DOI 10.34883/PI.2021.12.1.012    
Лекция 1 – К... Концепция болезни химической зависимости предполагает: признание своей наркомании и алкоголизма как болезни, отказ от попыток контролировать течение болезни, отказ от чувства вины за свое употребление, прекращение употребления
Обзор моделей... Теоретико-практический семинар Обзор моделей реабилитации зависимостей Киев, 19.04.2019 Тренер: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер УИПА, UNRATA www.starkov.kiev.ua   Описание: Исследования показывают, что не
Зайцев С.Н. ̶... Брошюра предназначена для формирования критичного отношения ксвоему состоянию, для коррекции созависимых отношений в семье, дляисправления искажений мышления и ложных суждений у жены и роди-телей больного. Уже в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *