Концепция лечения алкоголизма, наркомании, игромании

Био-психо-социальный подход в лечении наркомании, алкоголизма, игромании. Этапы лечения наркоманий. Понятие лечения и выздоровления. Первые шаги в лечении зависимостей.

 

Био-психо-социальная концепция лечения наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Так как наркомания, алкоголизм, игромания и другие зависимости являются био-психо-социальным заболеванием, где ведущими являются психо-социальные факторы, то и лечение наркомании, алкоголизма и игромании должно быть био-психо-социальным с ведущим упором на психотерапию и ресоциализацию. Следует отметить, что подход к лечению химических и нехимических зависимостей практически не отличается.

Так как злоупотребление наркотиками и/или алкоголем является только одним из симптомов болезни, то и целью лечения наркомании/алкоголизма не может быть простое прекращение употребления. Прекращение употребления наркотиков и алкоголя является условием начала лечения наркомании и алкоголизма, но никак не его целью.

По определению ВОЗ здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. В таком случае выздоровление от зависимости должно быть направлено на достижение благополучия в физической, психологической и социальной сферах жизни.

Лечение алкоголизма и наркомании – это комплекс биологических (фармакотерапия, физиотерапия, ЗОЖ и т.д.), психотерапевтических и рессоциализирующих (семейная терапия, терапия средой, социальное сопровождение, восстановление профессионального статуса и т.д.) мер (а только и не столько медицинская терапия), направленных на достижение благополучия в биологической, психологической и социальной сферах жизни при условии полного воздержания от употребления ПАВ.

При медикаментозном или хирургическом лечении физических болезней ответственность за процесс лежит в большей степени на враче, а психо-социальной сфере восстановление в большей степени зависит от усилий клиента, и поэтому ответственность за достижение результата лежит на самом нарко- или алко- зависимом. Поэтому при терапии зависимостей чаще употребляют термин выздоровление от наркомании и алкоголизма, а не лечение наркомании и алкоголизма.

Выздоровление от наркомании/алкоголизма начинается с отказа вины за свою болезнь и отказа попыток контролировать ее течение, с самостоятельного прекращения употребления или с помощью медицинской помощи (детоксикация), поиска подходящей программы выздоровления (центра реабилитации, амбулаторной программы, психотерапевта, сообщества взаимопомощи) и с принятия ответственности за свое выздоровления в рамках этой программы.

Целью такого выздоровления от зависимости является восстановление и развитие своей психологической и социальной жизни до того уровня благополучия, когда человек будет достаточно удовлетворен и счастлив от своей жизни и ему не будет хотеться вернуться к употреблению наркотиков и алкоголя. Синонимом выздоровления можно назвать личностное и социальное развитие.

Простое волевое прекращение употребления и жизнь в депрессии и тоске по наркотикам выздоровлением не является. В таком случае человек подавил один из симптомов своей зависимости, при этом сама зависимость в виде депрессии и других проблем осталась (так называемая «сухая трезвость»). Прекращение употребления – только первый шаг в процессе лечения алкоголизма и наркомании.

Для достижения целей выздоровления (био-психо-социальное благополучие без желания вернуться к употреблению) необходимо достаточно длительного времени – от 5-6 лет. Однако этого срока не стоит пугаться – улучшения в жизни постепенно происходят на протяжении всего срока выздоровления.

 

Этапы лечения алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимостей

Есть много подходов к этапа лечения алкоголизма/наркомании (этапы Т. Горского, Д. Питы). Тут будет рассмотрены этапы лечения в концепции Интегративной личностно-ориентированной развивающей модели терапии зависимостей (ИЛОР). В ИЛОР процесс выздоровления делится на шесть этапов. У каждого из этих этапов выздоровления (лечения зависимости) свои цели и задачи. То есть, выздоравливающему от наркомании/алкоголизма человеку необходимо делать для своего выздоровления и обращать внимание на каждом этапе на различные вещи. В выздоровлении от наркомании не делается все время одно и то же.

Этап (цели) Психо- (психика) Социо- (окружение)
1-й – Принятие ответственности за выздоровление.

Срок от 3 месяцев до года.

Помощь: реабилитация, группы взаимопомощи, консультанты по зависимости, социальные работники, нарколог.

Цель: прекращение употребления и стабилизация трезвости.

Задачи: признание болезни и работа с мотивацией, профилактика тяги, стабилизация эмоционального состояния, обучение мерам безопасности

Работа с отрицанием, работа с тягой, работа с профилактикой срыва, чтение литературы по зависимости.

Цель: максимальное отстранение от системы провокации употребления и присоединение к системе поддержки трезвости.

Задачи: отделение от зависимой среды, отстранение от созависимой среды, присоединение к выздоравливающей среде.

2-я – остановка компульсии

Помощь: группы взаимопомощи созависимым, группы взаимопомощи зависимым, тренинги личностного роста, терапевтические группы для зависимых, психолог – специалист по зависимостям.

Срок: до года трезвости

Цель: восстановление системы регуляции управления психикой. Проработка прошлого опыта употребления. Цель: проработка структуры созависимых отношений.
3-й  – Эмоциональная стабилизация

Помощь: терапевтические группы с независимыми клиентами, психотерапевт, семейный психолог, группы взаимопомощи зависимым и независимым, курсы повышения квалификации или новое образование.

Срок: второй-третий год трезвости.

Цель: работа с травмами самооценки. Цель: сближение.

Задачи: налаживание отношений человек-человек, а не зависимый-созависимый.

4-й – Социальная стабилизация

Помощь: психотерапевт работающий с детством, терапевтические группы для независимых,.

Срок: от третьего-четвертого года трезвости.

Цель: проработка детских травм Цель: проработка прошлого опыта жизни сеьми.
5-й – Личностная идентификация

 

Цель: гармоничная психологическая жизнь, встреча со своим “Истинным Я”

 

Цель: нахождение социальных целей в жизни, основываясь на истинных желаниях, а не на невротических компенсациях.
6-й – Нравственная стабилизация

 

Цель: построение новых отношений с собой, миром и Богом на осмысленной трансцендентальной основе Творческая духовная деятельность

На каждом этапе присутствуют свои улучшения: после первого этапа проходит острая тяга и болезненные симптомы ПАС; после второго этапа значительно улучшается психоэмоциональное состояние и уходят чувства вины и стыда, проходит чувство тоски по употреблению; после третьего этапа уходят чувства одиночества, изоляции, ненужности, неполноценности, нормализируется самооценка; после четвертого этапа появляются ощущение полноценности жизни, появляются ощущение истинных желаний и «истинности своего Я», уходит давление детских травм; после пятого этапа приходит ощущение полноценного смысла жизни, приходят чувства благодарности жизни и всем прошлым событиям (хорошим и плохим), прошлая зависимость рассматривается как полезный опыт; что будет после шестого этапа – неизвестно.

 

Начало лечения алкоголизма и наркомании

Для зависимого человека его решение начать лечение своей зависимости (начать выздоравливать) может быть одним из самых важных в жизни, и отнестись к нему необходимо со всей серьезностью. Так выздоровление должно быть единственно важным делом на первом этапе (до 3-х – 6-ти месяцев), и самым важным делом на втором этапе выздоровления (до года-двух трезвости). То есть все остальные дела в жизни необходимо подстраивать под выздоровление, а не жертвовать выздоровлением ради других важных дела (работы, семьи, денег и т.д.).

Для начала первого этапа лечения наркомании/алкоголизма (принятия ответственности за выздоровление) необходимо найти систему поддержки выздоровления. Это могут быть: в легких случаях (алкоголизм, игромания не тяжелой формы) амбулаторные программы терапии зависимости или группы взаимопомощи (желательно 90 дней непрерывного посещения АА/АН или других групп); в тяжелых случаях в тяжелых случаях (наркомания, алкоголизм переходной из 2 в 3 стадию, запущенная игроманиыя) стационар от 6 месяцев до года.

В первое время выздоровления очень важно написание различных дневников (планирования-анализа дня, самоанализа, профилактики тяги и т.д.), написание специальных письменных заданий. Вообще, письменная работа очень важна, она способствует выработке новых нейронных связей, отвечающих за трезвый опыт, в противовес наркотическим нейронным связям.

Также важно чтение специальной литературы и просмотр видеоматериалов. Очень важно общение с другими выздоравливающими на темы выздоровления. Важно избегать любых ситуаций, способствующих развитию тяги.

Если вы посещаете группы взаимопомощи, желательно, чтобы ваше выздоровление кто-то «курировал»: например в АА/АН для этого есть спонсоры.

 

Задания к теме «Концепция выздоровления от химической зависимости»:

  1. Что вы хотите при прекращении употребления – жить в депрессии или жить в благополучии?
  2. Опишите «Почему?» (от каких проблем из-за употребления вы хотите уйти) и «Зачем?» (к каким целя в своей жизни вы хотите прийти) вам необходимо выздоровление?
  3. Что в вашей жизни «мешает» вам начать выздоровление в полной мере (семья, дети, работа, друзья, какие-то нерешенные проблемы и т.д.)? Почему вы ставите эти моменты вашей сегодняшней жизни на более важное место, чем выздоровление? Что произойдет с тем, что мешает вашему выздоровлению, если продолжите злоупотребление? Объясните, почему вам необходимо поставить свое выздоровление на первое место? Как вы можете это сделать?
  4. Напишите небольшой рассказ на тему «Какой я хочу видеть себя и свою жизнь через пять лет». Как вариант можете описать день из своей трезвой жизни через пять лет (каким вы хотите его видеть).
  5. Что вы готовы делать для того, чтобы избежать смерти от зависимости и обрести нормальную трезвую жизнь. Опишите конкретно, сколько времени уделять в день самостоятельной работе, что конкретно делать, сколько времени на посещение групп, с кем готовы работать лично и т.д.

 

 

Другие лекции из курса “Лекции по химической зависимости” можете найти по ссылке www.uipa.com.ua/starkov_dependence_lecture/

 

Лечение игромании и алкоголизма (г. Киев)

Similar Articles

Горский – П... Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва Автор: Теренс Т. Горски ВВЕДЕНИЕ. В течение семнадцати лет, работая консультантом по химической зависимости, я наблюдал борьбу многих людей, которые
Роль социальн... Старков Д. Ю. Роль соціального оточення у процесі становлення ремісії адикту / Старков Д. Ю. // Актуальні проблеми психології: Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка
Психологичес... Ениколопов С.Н., Умняшкина Д.А. / Вопросы психологии. 2007. № 3. С. 82-98.   В последние годы стало очевидным существование в России проблемы азартной игры, или гемблинга (от
Деятельностн... Старков Д. Ю. Діяльнісний підхід до функціонування співзалежних відносин / Старков Д. Ю. // Актуальні проблеми психології : Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка НАПН
Построение те... Теоретико-практический семинар Построение терапевтического контакта с зависимыми и созависимыми клиентами Киев, 30.11.2018   Описание: Главным фактором успеха любой консультативной и психотерапевтической работы является прочный рабочий альянс с
Система подде... Зачем нужна система поддержки в процессе лечения алкоголизма, наркомании, игромании. Эмоциональная поддержка, “моральная” поддержка, тренинг поддержания трезвости, помощь в решении психологических проблем, помощь в решении семейных и
Похмелье или ... Похмелье или абстинентный синдром Что такое абстинентный синдром или синдром отмены (похмелье, бодун) и его различие с постинтоксикацией. Различие асбстинентного синдрома и помлелья. Уровни тяжести абстинентного синдрома.
Роли алкоголи... Роли алкоголика и наркомана в семье Алкоголизм и наркомания как семейная болезнь. Вторичные выгоды семьи от употребления. Семейные роли алкоголика и наркомана: “мусорное ведро”, “козел отпущения”, “мальчик
Метадон Метадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов. Химическая формула: C21H27NO. Впервые метадон был синтезирован в 1937 году немцами Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом. Существует миф,
Как избавитьс... Авторы: Timothy W. Fong, доктор медицины Richard J. Rosenthal, доктор медицины Разработано: Программой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA) по изучению игорной зависимости

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *