Био-психо-социальный подход в лечении наркомании, алкоголизма, игромании. Этапы лечения наркоманий. Понятие лечения и выздоровления. Первые шаги в лечении зависимостей.
Био-психо-социальная концепция лечения наркомании, алкоголизма и других зависимостей.
Так как наркомания, алкоголизм, игромания и другие зависимости являются био-психо-социальным заболеванием, где ведущими являются психо-социальные факторы, то и лечение наркомании, алкоголизма и игромании должно быть био-психо-социальным с ведущим упором на психотерапию и ресоциализацию. Следует отметить, что подход к лечению химических и нехимических зависимостей практически не отличается.
Так как злоупотребление наркотиками и/или алкоголем является только одним из симптомов болезни, то и целью лечения наркомании/алкоголизма не может быть простое прекращение употребления. Прекращение употребления наркотиков и алкоголя является условием начала лечения наркомании и алкоголизма, но никак не его целью.
По определению ВОЗ здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. В таком случае выздоровление от зависимости должно быть направлено на достижение благополучия в физической, психологической и социальной сферах жизни.
Лечение алкоголизма и наркомании – это комплекс биологических (фармакотерапия, физиотерапия, ЗОЖ и т.д.), психотерапевтических и рессоциализирующих (семейная терапия, терапия средой, социальное сопровождение, восстановление профессионального статуса и т.д.) мер (а только и не столько медицинская терапия), направленных на достижение благополучия в биологической, психологической и социальной сферах жизни при условии полного воздержания от употребления ПАВ.
При медикаментозном или хирургическом лечении физических болезней ответственность за процесс лежит в большей степени на враче, а психо-социальной сфере восстановление в большей степени зависит от усилий клиента, и поэтому ответственность за достижение результата лежит на самом нарко- или алко- зависимом. Поэтому при терапии зависимостей чаще употребляют термин выздоровление от наркомании и алкоголизма, а не лечение наркомании и алкоголизма.
Выздоровление от наркомании/алкоголизма начинается с отказа вины за свою болезнь и отказа попыток контролировать ее течение, с самостоятельного прекращения употребления или с помощью медицинской помощи (детоксикация), поиска подходящей программы выздоровления (центра реабилитации, амбулаторной программы, психотерапевта, сообщества взаимопомощи) и с принятия ответственности за свое выздоровления в рамках этой программы.
Целью такого выздоровления от зависимости является восстановление и развитие своей психологической и социальной жизни до того уровня благополучия, когда человек будет достаточно удовлетворен и счастлив от своей жизни и ему не будет хотеться вернуться к употреблению наркотиков и алкоголя. Синонимом выздоровления можно назвать личностное и социальное развитие.
Простое волевое прекращение употребления и жизнь в депрессии и тоске по наркотикам выздоровлением не является. В таком случае человек подавил один из симптомов своей зависимости, при этом сама зависимость в виде депрессии и других проблем осталась (так называемая «сухая трезвость»). Прекращение употребления – только первый шаг в процессе лечения алкоголизма и наркомании.
Для достижения целей выздоровления (био-психо-социальное благополучие без желания вернуться к употреблению) необходимо достаточно длительного времени – от 5-6 лет. Однако этого срока не стоит пугаться – улучшения в жизни постепенно происходят на протяжении всего срока выздоровления.
Этапы лечения алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимостей
Есть много подходов к этапа лечения алкоголизма/наркомании (этапы Т. Горского, Д. Питы). Тут будет рассмотрены этапы лечения в концепции Интегративной личностно-ориентированной развивающей модели терапии зависимостей (ИЛОР). В ИЛОР процесс выздоровления делится на шесть этапов. У каждого из этих этапов выздоровления (лечения зависимости) свои цели и задачи. То есть, выздоравливающему от наркомании/алкоголизма человеку необходимо делать для своего выздоровления и обращать внимание на каждом этапе на различные вещи. В выздоровлении от наркомании не делается все время одно и то же.
Этап (цели) | Психо- (психика) | Социо- (окружение) |
1-й – Принятие ответственности за выздоровление.
Срок от 3 месяцев до года. Помощь: реабилитация, группы взаимопомощи, консультанты по зависимости, социальные работники, нарколог. |
Цель: прекращение употребления и стабилизация трезвости.
Задачи: признание болезни и работа с мотивацией, профилактика тяги, стабилизация эмоционального состояния, обучение мерам безопасности Работа с отрицанием, работа с тягой, работа с профилактикой срыва, чтение литературы по зависимости. |
Цель: максимальное отстранение от системы провокации употребления и присоединение к системе поддержки трезвости.
Задачи: отделение от зависимой среды, отстранение от созависимой среды, присоединение к выздоравливающей среде. |
2-я – остановка компульсии
Помощь: группы взаимопомощи созависимым, группы взаимопомощи зависимым, тренинги личностного роста, терапевтические группы для зависимых, психолог – специалист по зависимостям. Срок: до года трезвости |
Цель: восстановление системы регуляции управления психикой. Проработка прошлого опыта употребления. | Цель: проработка структуры созависимых отношений. |
3-й – Эмоциональная стабилизация
Помощь: терапевтические группы с независимыми клиентами, психотерапевт, семейный психолог, группы взаимопомощи зависимым и независимым, курсы повышения квалификации или новое образование. Срок: второй-третий год трезвости. |
Цель: работа с травмами самооценки. | Цель: сближение.
Задачи: налаживание отношений человек-человек, а не зависимый-созависимый. |
4-й – Социальная стабилизация
Помощь: психотерапевт работающий с детством, терапевтические группы для независимых,. Срок: от третьего-четвертого года трезвости. |
Цель: проработка детских травм | Цель: проработка прошлого опыта жизни сеьми. |
5-й – Личностная идентификация
|
Цель: гармоничная психологическая жизнь, встреча со своим “Истинным Я”
|
Цель: нахождение социальных целей в жизни, основываясь на истинных желаниях, а не на невротических компенсациях. |
6-й – Нравственная стабилизация
|
Цель: построение новых отношений с собой, миром и Богом на осмысленной трансцендентальной основе | Творческая духовная деятельность |
На каждом этапе присутствуют свои улучшения: после первого этапа проходит острая тяга и болезненные симптомы ПАС; после второго этапа значительно улучшается психоэмоциональное состояние и уходят чувства вины и стыда, проходит чувство тоски по употреблению; после третьего этапа уходят чувства одиночества, изоляции, ненужности, неполноценности, нормализируется самооценка; после четвертого этапа появляются ощущение полноценности жизни, появляются ощущение истинных желаний и «истинности своего Я», уходит давление детских травм; после пятого этапа приходит ощущение полноценного смысла жизни, приходят чувства благодарности жизни и всем прошлым событиям (хорошим и плохим), прошлая зависимость рассматривается как полезный опыт; что будет после шестого этапа – неизвестно.
Начало лечения алкоголизма и наркомании
Для зависимого человека его решение начать лечение своей зависимости (начать выздоравливать) может быть одним из самых важных в жизни, и отнестись к нему необходимо со всей серьезностью. Так выздоровление должно быть единственно важным делом на первом этапе (до 3-х – 6-ти месяцев), и самым важным делом на втором этапе выздоровления (до года-двух трезвости). То есть все остальные дела в жизни необходимо подстраивать под выздоровление, а не жертвовать выздоровлением ради других важных дела (работы, семьи, денег и т.д.).
Для начала первого этапа лечения наркомании/алкоголизма (принятия ответственности за выздоровление) необходимо найти систему поддержки выздоровления. Это могут быть: в легких случаях (алкоголизм, игромания не тяжелой формы) амбулаторные программы терапии зависимости или группы взаимопомощи (желательно 90 дней непрерывного посещения АА/АН или других групп); в тяжелых случаях в тяжелых случаях (наркомания, алкоголизм переходной из 2 в 3 стадию, запущенная игроманиыя) стационар от 6 месяцев до года.
В первое время выздоровления очень важно написание различных дневников (планирования-анализа дня, самоанализа, профилактики тяги и т.д.), написание специальных письменных заданий. Вообще, письменная работа очень важна, она способствует выработке новых нейронных связей, отвечающих за трезвый опыт, в противовес наркотическим нейронным связям.
Также важно чтение специальной литературы и просмотр видеоматериалов. Очень важно общение с другими выздоравливающими на темы выздоровления. Важно избегать любых ситуаций, способствующих развитию тяги.
Если вы посещаете группы взаимопомощи, желательно, чтобы ваше выздоровление кто-то «курировал»: например в АА/АН для этого есть спонсоры.
Задания к теме «Концепция выздоровления от химической зависимости»:
- Что вы хотите при прекращении употребления – жить в депрессии или жить в благополучии?
- Опишите «Почему?» (от каких проблем из-за употребления вы хотите уйти) и «Зачем?» (к каким целя в своей жизни вы хотите прийти) вам необходимо выздоровление?
- Что в вашей жизни «мешает» вам начать выздоровление в полной мере (семья, дети, работа, друзья, какие-то нерешенные проблемы и т.д.)? Почему вы ставите эти моменты вашей сегодняшней жизни на более важное место, чем выздоровление? Что произойдет с тем, что мешает вашему выздоровлению, если продолжите злоупотребление? Объясните, почему вам необходимо поставить свое выздоровление на первое место? Как вы можете это сделать?
- Напишите небольшой рассказ на тему «Какой я хочу видеть себя и свою жизнь через пять лет». Как вариант можете описать день из своей трезвой жизни через пять лет (каким вы хотите его видеть).
- Что вы готовы делать для того, чтобы избежать смерти от зависимости и обрести нормальную трезвую жизнь. Опишите конкретно, сколько времени уделять в день самостоятельной работе, что конкретно делать, сколько времени на посещение групп, с кем готовы работать лично и т.д.
Другие лекции из курса “Лекции по химической зависимости” можете найти по ссылке www.uipa.com.ua/starkov_dependence_lecture/