Метадон

Метадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов. Химическая формула: C21H27NO.

Впервые метадон был синтезирован в 1937 году немцами Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом. Существует миф, что метадон, был разработан по приказу Адольфа Гитлера (и изначальное название препарата Дольфин было, по этому мифу, производным от имени Адольфа Гитлера), хотя на сегодняшний день точных свидетельств, что Гитлер был инициатором создания метадона, нет. Скорее всего название утвердилось в качестве торговой марки уже после Второй мировой войны и образовано от лат. dolor (боль) и фр. fin (конец), то есть буквально «болеутолитель».

Основное официальное применение метадона – в качестве заместительной паллиативной терапии употребления опиатных наркотиков, то есть как заместителя героина («метадоновая программа»).

 

Что такое заместительная метадоновая программа?

В начале 1960-х годов американцами Винсентом Доулом (V. Dole) и Мэри Нисвандер (M. Nyswander) впервые была разработана методика замещения метадоном героиновой зависимости. Что же это такое?

Людям, зависящим от наркотиков опиатного ряда, в контролируемых условиях перорально (в виде сиропа или таблеток) дают небольшие дозы метадона, которые не вызывают эйфории, но снимают симптомы абстинентного синдрома (наподобие, как если бы, например, каждый день «опохмеляли» алкоголика небольшой дозой алкоголя, снимающей похмелье, но не приводящей к опьянению). Дело в том, что действие метадона длится гораздо дольше героина и абстинентный синдром от него начинается гораздо позже (через 2-3 суток, в то время как от героина уже через 8-12 часов). Поэтому возможно употреблять препарат с гораздо меньшей частотой. Кроме того, пероральное употребление метадона, в отличие от инъекционного героина, гораздо менее вредно и не приводит к распространению ВИЧ инфекций. Считалось, что наркоманы, находящиеся на таких заместительных программах, будут получать гораздо меньше вреда от употребления наркотиков и значительно снизится их криминальный фактор.

Поначалу, заместительные программы метадоном давали впечатляющие результаты. На сегодняшний же день заместительные метадоновые программы вызывают массу споров.

Так метадонновая ломка длится до месяца (в то время как героиновая – до недели) и поэтому прекратить вообще употребление метадона гораздо сложнее, чем употребление героина. То есть, по факту, на заместительной терапии метадоном у людей развивается еще более серьезная и тяжелая наркотическая зависимость (а не происходит ее лечение, как почему-то декларируют некоторые представители этих программ). Кроме того, не получая эйфории, наркоман пытается получить ее, вводя метадон внутривенно вне программы. А передозировка метадоном почти в 100 % случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому, когда к середине 1970-х годов широкое использование метадона в медицине обеспечило ему выход «на улицу», резко возросло число случаев от его передозировки и, соответсвенно, смертей. Кроме того, метадон гораздо более дешевый наркотик, чем героин, что обеспечило замену волны героиновой наркомании на волну метадоновой.

В связи с неэффективностью метадоновых заместительных программ в части стран сегодня начинается экспериментальный переход на героиновые заместительные программы (то есть, не мудрствуя лукаво, просто дают наркоману героин в контролированных условиях с целью снижения его криминальной активности для общества).

Доводы сторонников заместительных метадонновых программ: 1.) использование контролируемых потоков наркотических веществ позволяет снизить нелегальный оборот наркотиков; 2.) снижение риска заражения ВИЧ у инъекционных наркоманов; 3.) снижение краж, других противоправных действий со стороны наркоупотребляющих; 4.) улучшение здоровья и качества жизни наркозависимых.

Доводы противников заместительных метадоновых программ: 1.) На заместительной программе не происходит лечение наркозависимости, а ее смещение на еще более тяжелую, поэтому у людей на ЗПТ шансов вообще прекратить употребление наркотиков на порядки меньше. 2.) Применение метадона не снизило нелегальный оборот наркотических веществ, а трасформировало его, сменив “эпоху героина” на “эпоху метадона”, торговля на “черном рынке” метадоном из программ ЗПТ стало обычным делом. 3.) Снижение криминогенности наркоманов на ЗПТ является минимальным и в большей степени иллюзорным. 4.) Улучшения качества жизни наркоманов на ЗПТ также минимально, употребление метадона даже в медицинских условиях наносит сильный вред здоровью. Во-вторых, пытаясь все-таки получить “кайф”, люди, принимая метадон на ЗПТ, все равно покупают его потом на черном рынке и вводят инъекционно, что приводит к передозировкам и высокому уровню смертей от нее. 5.) Сама легализация метадона, даже в форме ЗПТ, приводит к трансформации взглядов в обществе на наркоманию как на “норму”, что приводит к увеличению наркозависимых среди молодежи. То есть программы ЗПТ являются значимым фактором распространения наркомании.

В Украине метадоновая заместительная программа по новым медицинским протоколам является ведущим методом «лечения» зависимости от наркотиков опиатной группы и частично финансируется государством. Метадон в Украине официально входит список лекарственных средств, которые используется при лечении опиатной зависимости (в Украине в ЗПТ используются лекарственные препараты метадона гидрохлорида под такими торговыми названиями, как «Метадол Фармасайнс»,«Метадон-ЗН», «Метафин-IC» и «Метадикт»). Раньше использовались только зарубежные препараты, но сейчас метадон начал производиться и в Украине (препарат Метадон-ЗН – производитель ТОВ «Харківське фармацевтичне підприємство «Здоров’я народу»). В России метадоновые заместительные программы запрещены законом и метадон входит в Список I-го Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

 

Уличный метадон

Также в Украине и в других странах бывшего СССР сегодня широко распространенно употребление нелегального «уличного» метадона («мед», «металл», «камень», «крест»). В основном распространяется через систему закладок – дистанционная продажа наркотика, когда дилер прячет дозу наркотика в определенном месте (в подъезде жилого дома, около подъезда, в трубе, на детской площадке, в заброшенной промзоне и т.п.) и через СМС сообщает покупателю его местонахождение, а покупатель оплачивает покупку через электронный перевод. На наркорынке присутствует как легально произведенный метадон («уведенный» с программ ЗПТ тем или иным способом), так и синтезированный в подпольных лабораториях. При покупке через систему закладок эти два метадона отличить невозможно.

Существует два изомера метадона (левовращающий и правовращающий). Левовращающий более дорог в производстве и как раз он используется в заместительных программах. Правовращающий более дешевый в производстве, но и более опасный в употреблении, и он может быть в уличных закладках. Кроме того, неизвестно какие примеси еще используют для изготовления уличного метадона. Метадоновая наркомания на сегодняшний день – один из самых распространенных видов наркоманий в Украине.

 

Последствия употребления метадона

Как уже говорилось выше, опасность употребления метадона заключается в очень высоком проценте летальности при передозировке. Но, естественно, на этом вред от употребления метадона не заканчивается.

Любые наркотические вещества имеют неспецифические (то есть характерные для всех видов наркотиков) вредные последствия для организма: угнетающее действие на нервную систему, на сердечнососудистую систему, на печень, на иммунную систему и на половую функцию.

Поэтому, при регулярном употреблении метадона (даже «чистого», употребляемого в контролируемых условиях ЗПТ) происходят следующие последствия для здоровья.

При влиянии метадона на печень происходит разрушение ее клеток и при длительном употреблении имеется риск развития лекарственного гепатита и цирроза. При влиянии метадона на иммунную систему нарушается усвоения витаминов и полезных веществ, организм становится ослабленным и легче поддается инфекциям и разным заболеваниям. У употребляющего регулярно метадон человека развиваются признаки гиповитаминоза тех или иных витаминов, теряется масса тела. Метадон приводит к нарушению мышления и других высших психических функций (постепенно развивается энцефалопатия). У 60% метадонозависимых мужчин отмечается импотенция, у 75% женщин прекращаются месячные и развивается бесплодие. Также при регулярном употреблении метадона нарушается кроветворение, и за счет этого органы получают меньше кислорода.

Кроме того, у каждого наркотика есть свои специфические, свойственные только ему, вредные последствия для организма. К специфическим последствиям употребления метадона можно отнести следующие:

Метадон вымывает кальция из костей, и они становятся хрупкими, легко ломаются. В суставах накапливаются невыводимые со временем продукты распада метадона, что приводит к хроническим болям ломящего характера.

Еще одним из специфических вредных последствий употребления метадона, является то, что действие метадона приводит к подавлению кашлевого и рвотного рефлекса. Когда эти рефлексы притуплены (будучи сами по себе природными защитными механизмами) у человека падает способность выведения из дыхательных путей и ЖКТ токсинов и вредных микроорганизмов. Как следствие – частая смерть от пневмонии, дыхательной недостаточности или пищевого отравления среди потребителей метадона.

 

Другие статьи из раздела научно-популярные статьи о зависимостях и их лечении для клиентов  по ссылке: http://www.uipa.com.ua/science-articles/

 

 

Лечение игромании и алкоголизма (г. Киев)

Similar Articles

Горский – П... Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва Автор: Теренс Т. Горски ВВЕДЕНИЕ. В течение семнадцати лет, работая консультантом по химической зависимости, я наблюдал борьбу многих людей, которые
Роль социальн... Старков Д. Ю. Роль соціального оточення у процесі становлення ремісії адикту / Старков Д. Ю. // Актуальні проблеми психології: Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка
Савина Е. А. R... Книга “Я люблю его…” директора реабилитационного центра “Зебра” Екатерины Савиной исследует проблемы со зависимости — психологического недуга, которым зачастую страдают близкие больных наркоманией. О главных правилах душевной
Динамика взгл... Автономов Д.А. / Журнал Практической Психологии и Психоанализа. Год издания и номер журнала:  2015, №1 Аннотация В статье описана краткая история применения наркотиков. Представлена динамика взглядов на проблему
Как избавитьс... Авторы: Timothy W. Fong, доктор медицины Richard J. Rosenthal, доктор медицины Разработано: Программой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA) по изучению игорной зависимости
Психологичес... Ениколопов С.Н., Умняшкина Д.А. / Вопросы психологии. 2007. № 3. С. 82-98.   В последние годы стало очевидным существование в России проблемы азартной игры, или гемблинга (от
Школа консуль... Школа консультантов по химической зависимости Киев, 03.06.2019 – 07.06.2019  Тренера: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор УИПА www.starkov.kiev.ua Владимир Иванов, медицинский психолог, гештальт-терапевт,
Стеценко – ... Автор этой книги, практикующий врач-нарколог, с большим опытом работы, попытался рассказать некоторые общие правила, пользуясь которыми, больным удавалось получить трезвость. Книга будет полезна и тем, что участвует
Игровая завис... С.И. Ворошилин / Суицидология. 2011. Т. 2. № 3 (4). С. 26-36. Контактная информация: Ворошилин Сергей Иванович – e-mail: voros04@gmail.com Патологическое пристрастие к азартным играм в популяции встречается от 1,4 до
Архив прошедш... Теоретико-практический семинар Профилактика срыва Киев, 24.05.2019   Профилактика срыва является одним из важнейших компонентов в работе с зависимыми клиентами. Обучение отслеживанию симптомов накопления неосознаваемого напряжения и своевременному

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *