Лекция 1 – Концепция болезни химической зависимости

Концепция болезни химической зависимости предполагает: признание своей наркомании и алкоголизма как болезни, отказ от попыток контролировать течение болезни, отказ от чувства вины за свое употребление, прекращение употребления (самостоятельно или с помощью медицинской помощи), начало психосоциального лечения алкоголизма либо наркомании. Человек с химической зависимостью не виновен в своей болезни, но несет ответсвенность за свое выздоровление (поиск адекватной помощи и прохождения курса лечения алкоголимза / наркомании).Био-психо-социальная модель. Тест на алкоголизм и наркоманию. Стадии развития химической зависимости. Правильное и неправильное понимание болезни.

Концепция болезни. Мы можем говорить про болезнь, когда: 1.) наличествует одновременно несколько симптомов, относящиеся к этой болезни (симптомокомплекс); 2.) существуют патологические процессы, которые эти симптомы вызывают (причины болезни); 3.) присутствует процесс развития болезни; 4.) человек не может контролировать ее симптомы с помощью силы воли

Исходя из этого определения мы можем говорить, что алкоголизм и наркомания являются болезнью в прямом биологическом понимании. Например, в прямом биологическом смысле зависимость это болезнь, так как: 1.) кроме одного симптома злоупотребления существует комплекс симптомов: абстинентный (похмелье или кумар) и постабстинентный синдром (смотри лекцию 10), патологическое влечение к употреблению (труднопреодолимая тяга), потеря дозового контроля, синдром повышенной толерантности (высокая доза) и др.; 2.) выделены физиологические причины этих симптомов – нарушения определенных нейромедиаторных процессов в лимбической системе головного мозга; 3.) присутствует процесс развития болезни (с каждым годом злоупотребления симптомы утяжеляются); 4.) этот процесс человек не контролирует с помощью силы воли – это процесс идет вопреки его желаниям и усилиям.

Иначе говоря, мы может говорить о наличие у человека заболевания алкоголизма или наркомании с биологической точки зрения, когда: у него кроме злоупотребления присутствуют симптомы абстинентного синдрома, присутствуют случаи потери дозвого контроля, присутствует патологическое влечение к употреблению вторичное (тяга при употреблении некоторой дозы) либо первично (тяга в трезвом состоянии), повышена толерантность (может употребить гораздо больше, чем независимые люди), и все эти симптомы развивались со временем (например, состояние похмелья становилось все тяжелее и длительнее). Тогда, судя по этим симптомам, мы можем говорить о наличие у такого человека определенных изменений биохимии мозга (что и есть причинной болезни), и этот процесс болезненных изменений в биохимии будет только нарастать (процесс развития болезни). Причем часть этих изменений (отвечающие за функционирование сознания и эмоций) со сроком трезвости проходят, а часть остаются навсегда (отвечающие за способность контролировать дозу). То есть, со сроком трезвости мозг может восстановиться достаточно для нормальной жизнедеятельности, но никогда не возникнет способность контролировано употреблять наркотик или алкоголь. Процесс развития болезни алкоголизма и наркомании человек не контролирует с помощью силы воли.

Зависимость является излечимой в понимании восстановления человеком способности нормально жить без наркотиков и алкоголя, является неизлечимой в плане возможности контролировано употреблять наркотики и алкоголь. Назовем такую ситуацию немного парадоксально – это излечимая хроническая болезнь.

Кроме того, наркоманию и алкоголизм понимают как болезнь еще в метафорическом смысле – как психологическую и социальную болезнь. То есть определенный набор психологических и социальных симптомов, которые утяжеляются со временем, этом причиной являются патологические причины в психике (так называемая аддиктивная депрессия) и социальном окружении (так называемая созависимая деформация социального окружения), и все это человек не контролирует с помощью силы воли.

Тогда мы приходим к био-психо-социальной концепции болезни наркомании и алкоголизма.

Химическая зависимость (наркомания, алкоголизм) – это излечимая (возможна нормальная жизнь без употребления алкоголя наркотиков) хроническая (невозможен возврат к контролируемому употреблению) болезнь, прогрессирующая при продолжении употребления алкоголя/наркотиков и характеризующаяся потерей контроля над этим употреблением, имеющая биологические, психологические, социальные причины и симптомы, которой сопутствует постепенное поражение мозга, деградация личности, разрушение социальности, и в итоге приводящей к преждевременной смерти.

 

Тест на алкоголизм и наркоманию. Для того, чтобы проверить себя на возможность наличия болезни химической зависимости, можно пройти следующий тест:

  1. У меня, со времени начала употребления, значительно повысилась доза.
  2. За последний год злоупотребления у меня было не меньше трех случаев многодневного употребления.
  3. За последний год злоупотребления у меня было не меньше трех случаев абстинентного синдрома (после употребления накануне выраженное плохое физическое состояние и это состояние облегчается, если принимаю дозу алкоголя / наркотика).
  4. За последний год злоупотребления у меня было не меньше трех случаев потери дозового контроля (употреблял больше, чем планировал до начала).
  5. За последний год злоупотребления у меня было не меньше трех случаев сильного желания выпить в трезвом состоянии.
  6. При размышлениях о необходимости прекратить употребление навсегда у меня возникает тревога и нежелание это предпринимать.
  7. Я наблюдаю явно выраженное изменение формы употребления со времени его начала (увеличилось количество употребления, появились марафоны / запои, утяжелился абстинентный синдром и т.д.).
  8. В последний год своего злоупотребления я тратил на него более 20% своего времени и/или финансов.
  9. У меня за последний год злоупотребления было не менее трех случаев проблем на работе и / или в семье из-за моего употребления.
  10. В последний год моего злоупотребления у меня было не менее трех разговоров с близкими по поводу необходимости его прекращения.
  11. Если у меня были в жизни длительные периоды воздержания, я испытывал как минимум в первые полгода депрессию, тоску, раздражение и другие чувства по поводу прекращения употребления.
  12. Во время употребления я чувствую себя принципиально другим человеком (у меня другие эмоции, которых нет в трезвом состоянии, меняется самооценка, я могу совершать другие поступки и т.д.).

Если вы ответили положительно на 3 пункта, то у вас, скорее всего, болезнь химической зависимости. Если вы ответили положительно более, чем на 5 пунктов, то у вас, скорее всего, эта болезнь в развитой и опасной форме.

 

Стадии развития химической зависимости. Можно выделить три стадии развития химической зависимости: первая стадия привыкания к ПАВ (психоактивные вещества – алкоголь, наркотики), вторая стадия необходимости в ПАВ, третья стадия – разрушение.

Стадия и описание Био- (тело) Психо- (психика) Социо- (окружение)
0-я – независимость

ПАВ отторгается организмом, психикой и социумом

 

ПАВ – яд для организма. Симптомы: есть защитные реакции организма (рвота и т.д.), малая доза, отсутствие эйфории Равнодушное отношения Окружение не приветствует употребление
1-я – привыкание

ПАВ использует для помощи в жизни, постепенно встраивается в нее, незаметно создавая проблемы.

 

ПАВ перестал был ядом. Эйфории, повышение дозы. ПАВ используется для решения психологических задач. Положительное отношение к употреблению. Часть окружения поддерживает употребление. Появление употребляющей компании, употребление социально приемлема окружением, употребление для вхождения в компанию.
2-я – необходимость

ПАВ стал необходимым для «нормальной» жизни

ПАВ стал необходимостью.

Абстинентный синдром (похмелье, кумар), тяга,  потеря дозового контроля и т.д.

ПАВ используется для поддержания нормального психологического состояния. Без употребления – депрессия. Окружение вынуждает на употребление. Основная компания употребляющая, созависимые отношения в семье.
3-я – разрушение

ПАВ приносит необратимые разрушения

ПАВ разрушает организм. Нет эйфории, понижение дозы Разрушение психики. Разрушение социальных отношений. Употребляющий постепенно остается в одиночестве.

 

Циклы употребления/воздержания. Человек выходит из запоя (марафона), переживая многодневный абстинентный синдром (состояние похмелья или кумара), во время которого дает себе обещание бросить пить или употреблять наркотики (или навсегда, или на некоторый период). После наступает период эйфории трезвости – радости от трезвой жизни (от нескольких дней до месяца). Далее наступает период депресси – трезвость перестает радовать, состояние напряжения постепенно нарастает, слабеет решение оставаться трезвым. В какой-то момент человек решается попробовать контролировано употребить – начинается период неосознанного поиска причин для употребления. Далее первое употребление, после которого бывает период контролированного употребления. Далее следует новый запой или марафон. Цикл повторяется с каждым разом со все более тяжелыми последствиями.

 

Правильное и неправильное понимание болезни.

Правильное понимание концепции болезни:

  1. Полное прекращение употребления алкоголя/наркотиков и отказ от попыток контроля употребления.
  2. Отказ от чувства вины и стыда за свое употребление (так как употребление – это неконтролируемый симптом болезни, значит человек не может быть в нем виноватым, как не виноват в кашле при воспалении легких).
  3. Необходимость начала лечения алкоголизма и наркомании, без этого концепция болезни не имеет смысла.
  4. Если не прекратить употребление и не начать процесс лечения алкоголизма и/или наркомании, то их тяжесть будет только ухудшаться, и тем сложнее будет лечение алкоголизма / наркомании впоследствии.
  5. Простой отказ от употребления без био-психо-социального подхода к лечению зависимости проблему не решает.
  6. Болезнь зависимости хроническая (зависимый не сможет восстановить контроль над употреблением и может сорваться на любом сроке трезвости), но в то же время излечимая – можно со временем жить нормальной жизнью не употребляя ПАВ.

Неправильное понимание концепции болезни:

  1. Болезнь наркомании/алкоголизма неизлечимая: я никогда не смогу жить нормально как все, мне нужна помощь всю жизнь (так называемое, вечное выздоровление). – Наркомания и алкоголизм излечимы, но это требует длительного времени. Единственный неизлечимый компонент, это восстановление способности контролировано употреблять. Однако существует «точка невозврата» – когда болезнь наркомании и алкоголизма достигаю такой стадии, когда ее невозможно вылечить в любом понимании этого слова.
  2. Болезнь снимает ответственность за употребление. – Болезнь предполагает принятие ответственности за свое выздоровление. Если человек осознавая свою болезнь, продолжает употребление без попыток лечения, нанося при этом вред окружающим, то его можно считать не заболевшим, а преступником.
  3. Болезнь повод для жалости. – Жалость для зависимости крайне вредна, лечение алкоголизма и наркомании, особенно в начале, чаще наоборот требует жесткости.
  4. Одушевление болезни: болезнь это нечто «живое», с чем нужно «бороться». – Наркомания такая же «одушевленная», как и грипп. Ни наркомания, ни алкоголизм не может обмануть, с ними нельзя бороться (обмануть может не болезнь, а человек сам себя, бороться сам с собой)

 

 Концепция болезни химической зависимости предполагает: признание своей наркомании и алкоголизма как болезни, отказ от попыток контролировать течение болезни, отказ от чувства вины за свое употребление, прекращение употребления (самостоятельно или с помощью медицинской помощи), начало био-психо-социального лечения алкоголизма либо наркомании. Человек с химической зависимостью не виновен в своей болезни, но несет ответсвенность за свое выздоровление (поиск адекватной помощи и прохождения курса лечения алкоголимза / наркомании).

 

Задания к теме «Концепция болезни наркомании и алкоголизма»:

  1. Пройдите тест на наличие химической зависимости (в конспекте). Присутствует ли по результатам этого теста у вас алкоголизм либо наркомания? Какие чувства вызывает этот результат?
  2. Как вы считаете, виновен ли человек, болеющий какой либо болезнью, в ее проявлениях (например, виновен ли человек с воспалением легких в своем кашле)? Считали ли вы себя виновным в своем употреблении и его последствиях. Как по новому необходимо относиться к своим симптомам болезни?
  3. Что будет постепенно происходить с вашей жизнью, если вы не прекратите употребление и не начнете лечение своего алкоголизма либо наркомании? Напишите небольшой рассказ на эту тему.
  4. Как вы понимаете разницу между виной и ответственностью? Подумайте, в чем вы не виноваты в вашей болезни и в чем вы несете ответственность за нее?
  5. В чем выражается ответственность больного человека за свою болезнь? Можно ли считать, что человек берет ответственность за свою болезнь, если он не ищет помощи и не лечится? Можно ли считать, что человек берет ответственность за свою болезнь, если он ищет помощи для своего выздоровления и принимает лечение?
  6. В чем выражается ваша ответственность за свою болезнь химической зависимости? Какую помощь и где вы можете искать для лечения своей зависимости?

 

Другие лекции из курса “Лекции по химической зависимости” можете найти по ссылке www.uipa.com.ua/starkov_dependence_lecture/

 

Лечение игромании и алкоголизма (г. Киев)

Similar Articles

Горский – П... Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва Автор: Теренс Т. Горски ВВЕДЕНИЕ. В течение семнадцати лет, работая консультантом по химической зависимости, я наблюдал борьбу многих людей, которые
Построение те... Теоретико-практический семинар Построение терапевтического контакта с зависимыми и созависимыми клиентами Киев, 30.11.2018   Описание: Главным фактором успеха любой консультативной и психотерапевтической работы является прочный рабочий альянс с
Бессмертный ... Психолог Юрий Михайлович Бессмертный Образование: 2011 – курсы повышения квалификации психологов при Министерстве образования и науки, молодёжи и спорта Украины и Государственном институте семейной и молодёжной политики.
Роль социальн... Старков Д. Ю. Роль соціального оточення у процесі становлення ремісії адикту / Старков Д. Ю. // Актуальні проблеми психології: Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка
Похмелье или ... Похмелье или абстинентный синдром Что такое абстинентный синдром или синдром отмены (похмелье, бодун) и его различие с постинтоксикацией. Различие асбстинентного синдрома и помлелья. Уровни тяжести абстинентного синдрома.
Динамика нару... Шаткуте Р. Й. Динамика нарушений мотивационной сферы у больных алкоголизмом (в состоянии абстиненции и вне ее): автореф. дис. канд. психол. наук. 19.00.04 / Шаткуте Рима Йоно //
Игровая завис... С.И. Ворошилин / Суицидология. 2011. Т. 2. № 3 (4). С. 26-36. Контактная информация: Ворошилин Сергей Иванович – e-mail: voros04@gmail.com Патологическое пристрастие к азартным играм в популяции встречается от 1,4 до
Система подде... Зачем нужна система поддержки в процессе лечения алкоголизма, наркомании, игромании. Эмоциональная поддержка, “моральная” поддержка, тренинг поддержания трезвости, помощь в решении психологических проблем, помощь в решении семейных и
Теоретико-пра... Теоретико-практический семинар Мотивационная работа с родственниками зависимых клиентов Киев, 26.10.2018   Описание: Зависимые клиенты часто описываются как трудные для мотивации, сопротивляющиеся и отрицающие. Одной из перспективных стратегий
Деятельностн... Старков Д. Ю. Діяльнісний підхід до функціонування співзалежних відносин / Старков Д. Ю. // Актуальні проблеми психології : Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка НАПН

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *