Архив прошедших семинаров УИПА

 

 

Обучающий мини-семинар
для консультантов по хим. завис.

Виды отрицания и способы работы с ними

Киев,13.09.2019

Отрицание проблем своего употребления является неотъемлемым симптомом зависимости. Некоторые специалисты называют его даже ядром психологической зависимости. Без преодоления отрицания невозможна никакая дальнейшая работа по терапии зависимости. Работе с отрицанием у зависимых клиентов посвящен данный семинар.

Подробнее…

 

 

Обучающий мини-семинар
для консультантов по хим. завис.

Работа с зависимым мышлением

Киев,11.10.2019

Многие ученные говорят, что так называемое «зависимое мышление» можно выносить в отдельную категорию расстройств, несводимых к другим нарушениям мышления. Специалисты практики, занимющиеся зависимостями, это подтвердят. Во Втором Шаге программы «12 Шагов» участники АА говорят про «возврат здравомыслия», а в своей литературе упоминают термин «безумие первой рюмки». Так что существование и важность феномена «зависимого мышления» подтверждают и ученые, и психологи-аддиктологи, и сами выздоравливающие от зависимостей. Само зависимое мышление играет ключевую роль в функционировании синдрома зависимости и, соответственно, является одной из главной мишеней терапии. Что такое зависимое мышление и как с ним работать мы будет разбираться на этом семинаре.

Подробнее…

 

Обучающий мини-семинар
для консультантов по хим. завис.

Дневники самоанализа в выздоровлении от зависимости

Киев,15.11.2019

Дневник самоанализа является мощнейшей техникой самопомощи при зависимости. Обучение ведению дневников является одной из основной активностей многих программ выздоровления от зависимости. На этом семинаре будут рассмотрены различные схемы ведения дневников для зависимых клиентов.

Подробнее…

 

Обучающий мини-семинар
для консультантов по хим. завис.

Коучинговый подход в работе с зависимостями

Киев,13.12.2019

В большинстве случаев современных зависимостей для клиентов не столько необходима терапия самой зависимости, сколько программа взросления и развития (не столько реабилитация, сколько абилитация). В таком случае life-коучинг является одним из необходимых компонентов любой современной программы терапии зависимости. Обучению применению коучинговых подходов в программе терапии зависимости и посвящен данный семинар.

Подробнее…

Теоретико-практический семинар

Профилактика срыва

Киев, 24.05.2019

 

Профилактика срыва является одним из важнейших компонентов в работе с зависимыми клиентами. Обучение отслеживанию симптомов накопления неосознаваемого напряжения и своевременному применению противорецедивных мероприятий значительно повышает стабильность ремиссии. Семинар будет посвящен рассмотрению моделей развития срыва и освоению практических навыков его профилактики.

Подробнее

 

 

Теоретико-практический семинар

Скрытая зависимость у социализированных клиентов

Гомель, 16.05.2019

 

Часто у психологов и психотерапевтов общей практики возникает сложность работы не с клиентами с тяжелой зависимостью (там все понятно – перенаправление к психиатру-наркологу или в реабилитационный центр), а с «в меру злоупотребляющими» клиентами. Что делать с людьми, чье злоупотребление еще не зашло за уровень явного разрушения разных сфер жизни, но с другой стороны, уже явно перешло за черту простого регулярного употребления? Вопросам работы с такими клиентами и посвящен мини семинар-лекция.

Подробнее

 

Теоретико-практический семинар

Обзор моделей реабилитации зависимостей

Киев, 19.04.2019

 

Исследования показывают, что не так важна модель терапии зависимости, сколько модель работы. Тогда возникают естественные вопросы: важно ли только поддержание трезвости, а при этом сам способ неважен?
Для каждой модели существует своя группа клиентов или каждая модель подходит любому клиенту?
Есть ли общие принципы построения программы терапии, которые одинаковы для всех моделей?

На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ на семинаре «Обзор моделей реабилитации зависимостей», а также рассмотрим наиболее распространенные программы работы с зависимыми клиентами («12 Шагов», КПТ, «7 Навыков», Метод Мюррей), рассмотрим их различия и сходства, а также возможность интеграции.

Подробнее

 

 

Теоретико-практический семинар
“Психотерапия гэмблинга”

Киев, 13-14.04.2019

 

Семинар посвящен принципам построения индивидуальной психотерапии зависимости от азартных игр (гэмблинг, лудомания).

На семинаре будут:
– рассмотрены различные модели объяснения механизмов лудомании (физиологическая, когнитивно-поведенческая, гуманистическая, экзистенциальная, психодинамические, аналитической психологии)
– описаны личностные особенности клиентов с зависимостью от азартных игр и их различия с другими категориями клиентов (в том числе отличия от клиентов с химической зависимостью)
– определены мишени психотерапии, особенности построения терапевтического альянса и контрактирования работы
– рассмотрены модели психотерапии в трех основных парадигмах: КПТ, гуманистически-экзистенциальной, психодинамической
– продемонстрирован набор техник для работы с игроманией.

Подробнее

 

Теоретико-практический семинар

“Работа с зависимым мышлением”

Киеве, 29.03.2019

 

Многие ученные говорят, что так называемое «зависимое мышление» можно выносить в отдельную категорию расстройств, несводимых к другим нарушениям мышления. Специалисты практики, занимающиеся зависимостями, это подтвердят.

Во Втором Шаге программы «12 Шагов» участники АА говорят про «возврат здравомыслия», а в своей литературе упоминают термин «безумие первой рюмки». Так что существование и важность феномена «зависимого мышления» подтверждают и ученые, и психологи-аддиктологи, и сами выздоравливающие от зависимостей.

Самозависимое мышление играет ключевую роль в функционировании синдрома зависимости и, соответственно, является одной из главной мишеней терапии.
Что такое зависимое мышление и как с ним работать мы будет разбираться на этом семинаре.

Подробнее

 

Теоретико-практический семинар

“Основы семейного консультирования при работе с зависимостями”

Киев, 22.02.2019

На сегодняшний день считается абсолютно доказанным фактом, что одной из ведущих причин злоупотребления алкоголем и наркотиками является проблемы семейной системы. Соответственно, одним из решающих факторов успешной работы с проблемами зависимого поведения является решение семейных вопросов. И базовые навыки семейного консультирования являются обязательным инструментом, которым должен уметь пользоваться специалист по зависимостям. Семинар «Основы семейного консультирования при работе с зависимостями» посвящен рассмотрению консультирования зависимых семей на первичных консультациях и первых этапах работы с такими семьями.

Подробнее…

Теоретико-практический семинар

“Работа с тягой: психокоррекция патологического влечения к употреблению наркотиков”

Киев, 25.01.2019

 В наркологической парадигме патологическое влечение к употреблению наркотиков считается ядром химической зависимости. В психологической парадигме влечение к употреблению хотя и не считается центральным, однако все равно, одним из наиболее серьезных компонентов зависимости. Коррекция влечением к употреблению является важнейшим аспектом психологической работы с зависимостью. По сути, стабильность ремиссии клиента напрямую зависит от проработки его тяги к употреблению. Психокоррекционным техникам работы с влечением к употреблению наркотиков и алкоголя посвящен данный семинар.

Подробнее

 

Теоретико-практический семинар

Построение терапевтического контакта с зависимыми и созависимыми клиентами

Киев, 30.11.2018

 Главным фактором успеха любой консультативной и психотерапевтической работы является прочный рабочий альянс с клиентом. Зависимые и созависимые клиенты в данном случае не являются исключением. Построение прочных терапевтических отношений с зависимыми и созависимыми клиентами значительно отличается как друг от друга, так и от других типов клиентов. Особенностями построения терапевтического альянса с этими группами клиентов и посвящен этот семинар.

Подробнее

 

 

Теоретико-практический семинар “Мотивационная работа с родственниками зависимых клиентов”
Киев, 26.10.2018

Зависимые клиенты часто описываются как трудные для мотивации, сопротивляющиеся и отрицающие. Одной из перспективных стратегий мотивации зависимых клиентов на лечение является влияние через родственников. Однако, оказывается, что родственники зависимых клиентов не менее, а часто еще и более сопротивляющиеся и отрицающие, чем сами зависимые. Рассмотрению мотивационных подходов в работе с родственниками зависимых клиентов и будет посвящен данный семинар.

Подробнее

 

 

Теоретико-практический семинар

“Выход из тупика созависимости: психологическое сопровождение близких зависимых клиентов”
Киев, 22.09.2018

Будут рассматриваться подходы к работе с близкими зависимых клиентов.

Подробнее

 

Similar Articles

Т.Т. Горски. СХ... Теренс Т. Горский предлагает нам реальные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы предотвратить рецидивы и продолжить развитие собственной личности. Эта брошюра, описывающая шесть развивающих друг друга этапов
Работа с тяго... Теоретико-практический семинар Работа с тягой: психокоррекция патологического влечения к употреблению наркотиков Киев, 25.01.2019 Тренер: Денис Старков – практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер УИПА, UNRATA www.starkov.kiev.ua
Ограничения, ... Потеря ситуационного контроля над употреблением. Биологические, психологические, социальные причины потери ситуационного контроля. Непрямые связи в аддикции. Важность ограничений в трезвости в первый период лечения алкоголизма, наркомании, игромании.
Работа с зави... Украинский институт практической аддиктологии приглашает на теоретико-практический семинар “Работа с зависимым мышлением” Киев, 11.10.2019 Тренер: Денис Старков, практический психолог, мастер социальной работы, обучающий тренер и супервизор УИПА
Похмелье или ... Похмелье или абстинентный синдром Что такое абстинентный синдром или синдром отмены (похмелье, бодун) и его различие с постинтоксикацией. Различие асбстинентного синдрома и помлелья. Уровни тяжести абстинентного синдрома.
Сергей Зайцев... Самоучитель отказа от алкоголя «Мой алкоголизм» представляет собой вариант библиопсихотерапии (лечение печатным словом). Предназначена для лечения начальных форм болезни и профилактики алкоголизма, для формирования критичного отношения к
Лекция 6. Зави... Зависимость и реакция семьи Лишь немногие химически зависимые являются единственным действующим лицом разыгрывающейся драмы. Они, как герои шекспировской трагедии, влекут за собой всех действующих лиц на путь
Концепция леч... Био-психо-социальный подход в лечении наркомании, алкоголизма, игромании. Этапы лечения наркоманий. Понятие лечения и выздоровления. Первые шаги в лечении зависимостей.   Био-психо-социальная концепция лечения наркомании, алкоголизма и других
Теоретически... Зобин М.Л. Теоретические модели аддиктивного влечения: связь с механизмами зависимости и лечением / Неврологический вестник, 2012. – т.44, №1. – с. 49-58 Источник elibrary.ru/item.asp?id=17348083 Другие статьи из раздела Научные статьи по
Савина Е. А. R... Книга “Я люблю его…” директора реабилитационного центра “Зебра” Екатерины Савиной исследует проблемы со зависимости — психологического недуга, которым зачастую страдают близкие больных наркоманией. О главных правилах душевной

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *